Berita

Menteri Koordinator (Menko) Bidang Maritim dan Investasi sekaligus Koordinator Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat Covid-19 Jawa-Bali, Luhut Binsar Pandjaitan/Net

Politik

Direktur P3S: Seharusnya Luhut Jadi Penasihat Saja, Bukan Koordinator PPKM Darurat

SABTU, 03 JULI 2021 | 14:37 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Jalannya kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat Covid-19 Jawa-Bali pada 3-20 Juli 2021 dipimpin oleh Menteri Koordinator (Menko) Bidang Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan.

Itu merupakan keputusan Presiden Joko Widodo menunjuk Luhut sebagai Koordinator PPKM Darurat Jawa-Bali. Namun dinilai kurang tepat oleh Direktur Political and Public Policy Studies (P3S), Jerry Massie.

"PPKM Darurat lebih cenderung di darat sedangkan Luhut tugas kementeriannya condong ke wilayah laut, yakni Menko Kemaritiman," ujar Jerry kepada Kantor Berita Politik RMOL, Sabtu (3/7).


Di samping itu, yang membuat Jerry heran adalah sikap Luhut menerima jabatan Koordinator PPKM Darurat Jawa-Bali tersebut. Sementara diketahui tupoksi kementerian yang diembannya tidak berkaitan langsung dengan kebijakan penanganan Covid-19 itu.

"Saya nilai sejumlah Menteri tak paham job description atau job desk dan tak memberikan kesempatan pada pihak lain yang lebih berkompeten.," tuturnya.

Secara umum, Jerry memandang pemerintahan saat ini kerap mempertontonkan tumpang tindih dan rangkap jabatan. Padahal menurutnya, tugas yang seharusnya diselesaikan di kementeriannya belum dilaksanakan.

Sebagai contoh, Jerry menyebutkan satu aturan di dalam pelaksanaan PPKM Darurat yang bertolak belakang dengan aksi pencegahan penularan dan penyebaran Covid-19 yang ditetapkan Luhut.

"Dia mewanti-wanti pencegahan penularan dan penyebaran Covid-19 di pusat perbelanjaan, sehingga semua mal ditutup. Tapi belum saya dengar bandar udara ditutup," ungkapnya.

Dari situ, Jerry menyarankan pemerintah untuk lebih objektif dalam menempatkan jabatan kepada seseorang. Sehingga ia meminta agar Koordinator PPKM Darurat Jawa-Bali dipegang oleh orang yang memiliki kompetensi khusus di bidang kesehatan dan juga pemulihan ekonomi.

"Nah, usul saya pilihlah orang yang tepat ahli ekonomi dikawinkan dengan ahli kesehatan khusus epidemiolog," katanya.

"Saya sarankan, LBP (Luhut Binsar Pandjaitan) sebaiknya jadi penasehat saja. Itu lebih tepat, apalagi beliau cukup senior," tutup Jerry.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Konsep Pasar Modern Tak Harus Identik Bangunan Mewah

Selasa, 07 April 2026 | 04:15

Jangan cuma Israel, Preman Kampung di Purwakarta Juga Wajib Dikutuk

Selasa, 07 April 2026 | 04:04

Tukang Ojek Ditembak Penumpang, Motor Dibawa Kabur

Selasa, 07 April 2026 | 03:38

Subsidi BBM Bocor Rp7 Triliun Gegara Kemacetan Jakarta

Selasa, 07 April 2026 | 03:15

KA Bangunkarta Anjlok di Bumiayu, Penumpang Dievakuasi 10 Bus

Selasa, 07 April 2026 | 03:00

Fahira Sodorkan Lima Strategi Pasar Tradisional Jadi Fondasi Jakarta Kota Global

Selasa, 07 April 2026 | 02:25

Waspada Politik Gunting dalam Lipatan di Lingkaran Istana

Selasa, 07 April 2026 | 02:11

Muslim Iran, Berjuanglah untuk Islam

Selasa, 07 April 2026 | 02:07

Viral Mobil Dinas di Kawasan Puncak, Pemprov DKI Minta Maaf

Selasa, 07 April 2026 | 01:36

Seruan Pemakzulan Prabowo Muncul dari Ketakutan Operasi Besar Berantas Korupsi

Selasa, 07 April 2026 | 01:12

Selengkapnya