Berita

Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan/Net

Politik

Dokumen Ratas Penanganan Covid-19 Bocor, Luhut Jadi Koordinator PPKM Darurat Di Jawa-Bali

SELASA, 29 JUNI 2021 | 21:52 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Sebuah dokumen Rapat Terbatas (Ratas) tentang Evaluasi dan Perkembangan Pelaksanaan PPKM Mikro oleh Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPCPEN) bocor.

Seiring dengan itu, muncul pesan berantai di kalangan wartawan berjudul "Hasil Ratas Istana" yang menyepakati Menteri Koordinator Bidang Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan mengambil alih penanganan pandemi di pulau Jawa-Bali.

Sementara, dalam isi pesan berantai itu disebutkan bahwa Ketua KPCPEN sekaligus Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, memegang penanganan pandemi Covid-19 di wilayah selain Jawa-Bali.


Sesuai dengan isi dokumen (Ratas) tentang Evaluasi dan Perkembangan Pelaksanaan PPKM Mikro yang bersifat rahasia dan terbatas, dalam isi pesan berantai juga disebutkan rencana pemerintah menerapkan kebijakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Darurat.

Hanya saja, di dalam pesan berantai hanya tertulis "PPKM Darurat akan dilaksanakan di DKI Jakarta dengan menutup mal, restotan dan perkantoran". Sementara di dalam dokumen Ratas tidak disebutkan daerah yang akan menerapkan PPKM Darurat.

Tapi, dalam dokumen Ratas disebutkan mengenai kategorisasi daerah yang akan diberlakukan PPKM Darurat. Yaitu, daerah-daerah yang masuk kategori risiko tinggi dan sedang penularan Covid-19, atau biasa disebut zona merah dan zona oranye.

Adapun terkait pengangkatan Luhut sebagai Koordinator penanganan Covid-19 dan pelaksanaan PPKM Darurat di Jawa-Bali, tidak tercantum di dalam dokumen Ratas tersebut.

Namun, Juru Bicara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi, Jodi Mahardi, membenarkan informasi yang beredar di dalam pesan berantai mengenai pengangkatan Luhut.

"Betul Menko Maritim dan Investasi (Luhut Binsar Pandjaitan) telah ditunjuk oleh Bapak Presiden Jokowi sebagai Koordinator PPKM Darurat untuk Pulau Jawa dan Bali," ujar Jodi dalam keterangan tertulis, Selasa (29/6).

Saat ini, lanjut Jodi, pemerintah sedang memformulasikan tindakan pengetatan yang akan diambil dalam pelaksanaan PPKM Darurat. Sehingga, pengumuman resmi terkait hal tersebut baru akan disampaikan oleh Pemerintah dalam kurun waktu beberapa hari mendatang.

Akan tetapi, Jodi mengatakan bahwa supermarket, mal dan sektor-sektor esensial lainnya akan tetap beroperasi dengan jam operasional yang dipersingkat dan protokol kesehatan yang ketat.

"Dimohon agar tidak panik dengan adanya berita yang beredar di grup Whatssapp. Agar semua pihak tetap menjalankan protokol kesehatan yang ketat, vaksinasi bagi yang sehat dan terus waspada," tandasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

324 Hunian Layak untuk Warga Bantaran Rel Senen Rampung Juni 2026

Senin, 06 April 2026 | 18:15

Kasus Amsal Sitepu Harus jadi Refleksi Penegakan Hukum

Senin, 06 April 2026 | 17:59

WFH Jumat Tak Boleh Ganggu Produktivitas

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Putri Zulhas Ngaku Belum Tahu Gugatan Pengosongan Rumah

Senin, 06 April 2026 | 17:45

Petinggi Tiga Travel Haji Dicecar KPK soal Perolehan Keuangan Tidak Sah

Senin, 06 April 2026 | 17:37

Konversi LPG ke Jargas

Senin, 06 April 2026 | 17:25

Prabowo Naikkan Target Bedah Rumah Tahun Ini Jadi 400 Ribu Unit

Senin, 06 April 2026 | 17:21

Impor Sparepart Pesawat dapat Insentif Bea Masuk Nol Persen

Senin, 06 April 2026 | 17:12

Sahroni Cabut Laporan Terhadap Influencer Indira dan Rena

Senin, 06 April 2026 | 16:59

PB Orado: Turnamen Domino Jatim Fondasi Menuju Kejurnas

Senin, 06 April 2026 | 16:55

Selengkapnya