Berita

Foto awak KRI Nanggala-402 KRI dipajang dalam upacara pemberian tanda kehormatan dan kenaikan pangkat luar di Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut, Sidoarjo, Jawa Timur, Kamis (29/4)./Net

Nusantara

40 Hari Tragedi KRI Nanggala-402 Diperingati

KAMIS, 03 JUNI 2021 | 22:19 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Pemerintah, khususnya TNI Angkatan Laut, berkomitmen terus memberikan perhatian kepada keluarga awak KRI Nanggala-402 yang tenggelam di perairan utara Bali, bulan April lalu.

Dalam tragedi itu sebanyak 53 awak KRI Nanggala tewas. Sebab-sebab kecelakaan masih menjadi misteri, dan pemerintah telah menghentikan upaya mengangkat bangai kapal yang berada di kedalam 850 meter.

Komitmen TNI Angakatan Laut menjaga keluarga awak KRI Nanggala-402 disampaikan Kepala Staf TNI AL Laksamana Yudo Margono dalam  peringatan 40 hari tragedi itu di Markas Koarmada II, Tanjung Perak, Surabaya, Jawa Timur, Kamis malam (3/6).


Bentuk bantuan yang diberikan termasuk beasiswa dan bantuan perumahan, serta berbagai bantuan lain. KSAL Laksamana Yudo mengucapkan terima kasih atas perhatian dan kepedulian berbagai pihak yang ikut memberikan bantuan.

Laksamana Yudo juga mengatakan, tragedi KRI Nanggala-402 menjadi pelajaran berharga bagi pemerintah, Kementerian Pertahanan, dan TNI AL.

Peringatan 40 hari tragedi KRI Nanggala-402 diawali shalat Mahgrib berjamaah dilanjutkan tahlil dan pembacaan Surat Yasin, dan doa bersawa.

Laksamana Yudo juga meletakkan batu pertama pembangunan monumen di lingkungan Markas Koarmada II.

Dalam kegiatan ini, TNI AL mengundang perwakilan keluarga awak KRI Nanggala-402 dan pihak-pihak yang ikut memberikan bantuan untuk keluarga awak KRI Nanggala-402 baik dari lingkungan instansi pemerintah maupun swasta, seperti PT Priamanaya Energy.

Bantuan dari PT Priamanaya Energy diberikan awal Mei lalu. MoU kerjasama ditandatangani Ketua Yayasan Pengembangan Potensi Sumber Daya Pertahanan (YPPSDP) Mayjen TNI (Purn) Musa Bangun dan Direktur Utama PT Priamanaya Energi Raditya Priamanaya Djan di Aula Bhinneka Tunggal Ika, Kementerian Pertahanan, awal Mei lalu.

Direktur Utama PT Priamanaya Energi Raditya Priamanaya Djan juga hadir dalam peringatan 40 hari tragedi Nanggala-402 ini.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

UPDATE

Menag Sampaikan Salam Presiden Prabowo kepada Peserta Zikir dan Doa Kebangsaan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 20:09

Jelang Zikir dan Doa Kebangsaan, Puluhan Ribu Umat Mulai Padati Kawasan Monas

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 19:48

Poros Tengah NU: Jalan Pemersatu, Menjaga Marwah, dan Kedaulatan Jam’iyah

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 18:50

Tim 9 Geledah Rumah Febrie Adriansyah di Kebayoran Baru

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:47

Tak Sekadar Bendungan, Menteri Dody Punya Rencana Matang Tangkal Kekeringan

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 17:23

Azis Husaini Resmi Menjadi Nahkoda Baru RMOL.ID, Media Ekonomi dan Politik

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:43

Brigade Pangan KAMMI Bersambut Sambas Dukung PM-AAS

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 16:29

Warga Kupang: Terima Kasih Pak Jokowi!

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:49

Korupsi Masih jadi Tantangan Terbesar Demokrasi Indonesia

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 15:07

Garuda Indonesia Pertahankan Kendali GMF di Tengah Kuasi Reorganisasi

Sabtu, 01 Agustus 2026 | 14:56

Selengkapnya