Berita

Dubes Umar Hadi mendapatkan gelar Warga Kehormatan Kota Seoul, Korea Selatan/Ist

Dunia

Resmi, Dubes Umar Hadi Jadi Warga Kehormatan Kota Seoul

RABU, 02 JUNI 2021 | 14:42 WIB | LAPORAN: FADZRI TRY UTAMA

Duta Besar Indonesia untuk Korea Selatan, Umar Hadi, dianugerahi gelar sebagai Warga Kehormatan Kota Seoul (Seoul Honorary Citizen).

Upacara pengukuhan gelar tersebut dilaksanakan di Seoul City Hall pada Rabu (2/6) dan dipimpin oleh Wali Kota Oh Se-hoon. Umar Hadi merupakan Duta Besar RI pertama yang menerima gelar tersebut.

Dubes enerjik ini diganjar gelar Warga Kehormatan Kota Seoul karena dinilai telah berkontribusi besar atas pemajuan hubungan Indonesia dengan Korsel, khususnya dengan Kota Metropolitan Seoul. Sosok Umar Hadi juga dinilai Pemerintah Kota Metropolitan Seoul dapat menjadi teladan bagi warga Seoul dan warga asing lainnya yang berdomisili di Seoul.


 â€œSaya sematkan kehormatan ini kepada Duta Besar Umar Hadi yang telah berkontribusi pada Perkembangan Kota Seoul serta kehidupan penduduk Seoul, memberikan contoh yang sangat baik untuk kedua warga negara dan penduduk asing lainnya. Sekiranya Anda sudah kembali ke Indonesia nantinya, mohon Anda dapat mengunjungi Seoul sesering mungkin karna Anda saat ini merupakan Warga Kehormatan Kota Seoul,” tutur Wali Kota Seoul Oh Se-hoon saat menyematkan lencana kehormatan, seperti dilaporkan KBRI Seoul.

Secara khusus, Dubes Umar dinilai telah berperan besar dalam meningkatkan kerja sama ekonomi antara Indonesia dan Korsel khususnya investasi perusahaan-perusahaan raksasa Korsel ke Indonesia, memperdalam pertukaran budaya kedua negara, serta memperkuat hubungan antara masyarakat Indonesia dengan Korsel, terutama dengan penduduk Kota Seoul.

“Saya menerima penghargaan ini sebagai apresiasi atas kemitraan yang telah dibangun dengan Pemerintah Kota Metropolitan Seoul dan saya dedikasikan sepenuhnya penghargaan tersebut kepada seluruh staff KBRI Seoul. Kiranya ini akan menjadi pemicu bagi jajaran KBRI Seoul dalam meningkatkan kinerjanya guna memajukan hubungan kedua negara,” kata Mantan Konjen RI di LA ini sesaat setelah menerima penghargaan.

Beberapa tokoh dunia yang telah mendapatkan gelar Warga Kehormatan Kota Seoul diantaranya adalah Mantan Dubes Amerika Serikat (AS) untuk Korsel Christopher R. Hill (2005); Aktor RRT pecinta Korea Selatan Jacky Chan (1999); Presiden RI Joko Widodo (2016); Presiden Estonia Kersti Kalijulaid (2018); Mantan Dubes RRT untuk Korsel Qiu Guohong (2019) dan Raja Spanyol  King Felipe VI (2019).  

Seoul Honorary Citizens diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam berbagai acara yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Metropolitan Seoul  dan Pemerintah Administratif di bawahnya. Selain itu, penerima anugerah  Seoul Honorary Citizen juga diberi hak istimewa untuk mengakses berbagai fasilitas di Kota Seoul.

Proses pemberian gelar Warga Kehormatan Kota Seoul terbilang cukup rumit, melalui seleksi panitia yang sangat ketat. Tahun ini Dubes RI adalah yang pertama disematkan gelar tersebut setelah diajukan oleh Wali Kota Seoul dan mendapatkan persetujuan Dewan Kota Seoul.

Dubes Umar Hadi diangkat oleh Presiden Joko Widodo sebagai Dubes RI untuk Korsel pada tahun 2017. Ia menyerahkan surat-surat kepercayaan kepada Presiden Moon Jae-in pada tanggal 18 Juli 2017.

Selamat kepada Dubes Umar Hadi. Semoga ini menjadi inspirasi bagi seluruh masyarakat Indonesia yang saat ini bermukim di Korea Selatan. 

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

TNI Terima Penyerahan 75 Senjata Peninggalan Konflik Sosial Maluku

Minggu, 04 Oktober 2026 | 03:17

MPSI Dorong Badan Khusus Tangani Pengungsi Internal Papua

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:50

KDMP: Dari Dukungan Negara Menuju Kemandirian Anggota

Minggu, 04 Oktober 2026 | 02:25

Gibran Dilaporkan ke Bareskrim Terkait Dugaan Keabsahan Ijazah

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:50

Berpengalaman di Bidang Reserse, Irjen Dadang Didapuk jadi Kapolda Metro

Minggu, 04 Oktober 2026 | 01:20

Ketika Karbon Menjadi Komoditas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:43

Miliki Segudang Pengalaman, Tugas Berat Kini Menanti Herimen sebagai Kabaharkam

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:28

Laporan Keuangan Danantara Ditargetkan Rampung Oktober

Minggu, 04 Oktober 2026 | 00:04

Kapolri Baru Harus Usut Kasus Pembubaran Ibadah GKPI Mauk Sepatan

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:33

Polisi Didesak Ungkap Kasus Pemecahan Kaca Mobil Jurnalis di Depok

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 23:13

Selengkapnya