Berita

Penyerahan secara simbolis bantuan rakyat Indonesia untuk Palestina melalui MUI/Ist

Politik

Ketum MUI Serahkan Donasi Rp 22,3 M dari Rakyat Indonesia untuk Palestina

SELASA, 25 MEI 2021 | 17:51 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia, KH Miftachul Akhyar, menyerahkan donasi sebesar Rp 22,3 miliar secara simbolis ke Dubes Palestina untuk Indonesia, Mr Zuhair Al-Shun.

Rerdiri dari Rp 19,3 miliar untuk pembangunan Rumah Sakit Indonesia Hebron (RSIH) dan Rp 3 miliar untuk membantu korban kekerasan zionis Israel di Jalur Gaza.

Donasi tahap II RSI Hebron tersebut diperoleh dari sumbangan masyarakat melalui MUI sebesar Rp 2 miliar, Youtuber Fadil Jaidi Rp 3 miliar, dan Ustaz Adi Hidayat (UAH) Rp 14,3 miliar.


Pada Senin sore (24/5), UAH menyerahkan langsung donasi yang terkumpul di Ma'had Islam Rafiatul Akhyar itu melalui MUI Pusat.

Sementara Fadil Jaidi, menyerahkan donasi yang dia kumpulkan di Kitabisa.com pekan lalu. Sementara Rp 3 miliar dari mantan Bupati Tanah Bumbu Kalsel, Mardani H Maming.   

Dalam kesempatan itu, Dubes Palestina menyampaikan terima kasih kepada masyarakat Indonesia. Dia memberikan apresiasi tinggi atas segala dukungan dan dorongan yang terus mengalir dari masyarakat Indonesia kepada masyarakat dan bangsa Palestina.  

“Kami tidak akan meninggalkan tanah Palestina. Kami akan terus berjuang untuk kemerdekaan Palestina. Atas dukungan dan semangat yang diberikan, kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat Indonesia,” ujarnya, di Kantor MUI, Jakarta Pusat, Selasa (25/5).  

Sementara itu, KH Miftachul Akhyar mengatakan, bantuan masyarakat Indonesia ini merupakan wujud ukhuwah untuk menyelesaikan masalah di Palestina.

MUI, kata dia, berkomitmen terus mengusahakan pengumpulan dana untuk Palestina terutama pembangunan RSIH Hebron.    

“Kerja-kerja kemanusiaan ini masih akan terus kita lanjutkan, mengumpul dana, mengetuk hati umat untuk mendonasikan sebagian rezekinya untuk bangsa Palestina. Mudah-mudahan seluruh dunia juga bisa terketuk. Terima kasih kepada kawan-kawan yang mempercayakan kepada MUI,” ujar Kiai Miftach.

Ditambahkan Sekretaris Jenderal MUI, Buya Amirsyah Tambunan, dana amanah dari umat itu akan digunakan untuk pembangunan RSIH Hebron, Tepi Barat, Palestina. MUI, ujar dia, akan sangat serius mengawal proses donasi sehingga aman dan tepat sasaran.  

“Kita ingin dana ini tepat sasaran sesuai dengan amanah masyarakat Indonesia. Niat baik masyarakat Indonesia, khususnya umat Islam harus kami iringi dengan sikap prosedural administratif, sehingga kita bisa terpercaya dan mampu mempertanggung jawabannya dengan baik. MUI siap bahkan diaudit. Demikian juga penggunaan untuk sampai ke Walikota Hebron,” ungkapnya.  

MUI, lanjut dia, terus berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri RI dan KBRI Amman, Yordania. Duta Besar Indonesia untuk Palestina berkedudukan di Yordania. Dia memastikan bahwa donasi ini resmi melalui jalur negara.

Hal ini didukung oleh pernyataan Direktur Timur Tengah Direktorat Jenderal Asia Pasifik dan Afrika Kementerian Luar Negeri RI, Bagus Hendraning Kobarsyih, yang mengatakan Kemenlu RI selalu siap sedia membantu penyaluran donasi dengan tepat sasaran melalui KBRI Amman, Yordania.

Dubes Indonesia untuk Palestina sendiri berkedudukan di Amman.  

“Kami sebagai mitra MUI, mewakili pemerintah RI di luar negeri. Kami melakukan koordinasi dengan KBRI Amman, Palestina di mana Dubes Palestina berada di bawah KBRI Palestina. Ada rekan kami yang ditugaskan khusus mengani masalah Palestina ini,” ungkapnya.    

MUI mengawali pembangunan RSIH Hebron ini setelah melaksanakan MoU dengan Walikota Hebron, Tayser Abu Sneineh. Isi MoU itu, MUI berusaha mengumpulkan dana Rp 100 miliar sampai akhir 2022 untuk pembangunan empat lantai, sedangkan Walikota Hebron mencari tanah seluas 4.000 meter persegi. RSI Hebron akan menjadi rumah sakit kedua dari bangsa Indonesia setelah Rumah Sakit Indonesia di Gaza.

Banyak pihak yang memiliki semangat tinggi terdorong mengumpulkan donasi untuk pembangunan rumah sakit ini.

Bagi yang ingin langsung berdonasi melalui MUI, bisa mentransfernya langsung ke BNI Syariah (0842531400). Konfirmasi bisa menghubungi Erni Juliana (08111061668) atau Amirah Nahrawi (08179913136).

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya