Berita

Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPP PDIP, Bambang Wuryanto/RMOL

Politik

Bambang Pacul Ungkit Peran "Panglima Tempur" Puan Maharani Saat Menangkan Ganjar Di Pilgub 2013

SELASA, 25 MEI 2021 | 17:22 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

PDI Perjuangan tidak mau ambil pusing dengan keunggulan Gubernur Jawa Tengah yang juga kader PDIP, Ganjar Pranowo sebagai calon presiden idaman versi beberapa lembaga survei.

Bahkan, elektabilitas Ganjar berada di atas Puan Maharani yang disebut-sebut tengah disiapkan PDIP sebagai calon presiden pada Pilpres 2024.

Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPP PDIP, Bambang Wuryanto justru mengungkit bagaimana elektabilitas Ganjar yang masih rendah saat hendak mengikuti Pilgub Jawa Tengah pada tahun 2013 silam.


Bambang mengungkapkan, kala itu kemenangan Ganjar dibantu oleh politisi utama PDIP, Puan Maharani yang turun langsung menjadi komandan tempur Ganjar.

"Waktu itu, kalau enggak salah itu elektoralnya Pak Ganjar baru 3 persen. Dan itu mohon maaf saya jelaskan, yang menjadi panglima tempurnya Jawa Tengah, komandan tempurnya Jawa Tengah waktu itu namanya Puan Maharani," ujar Bambang Pacul biasa dia disapa, di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (25/5).

Diceritakan Bambang Pacul, saat itu Puan sendiri yang menginginkan menjadi komandan tempur agar Ganjar menang Pilgub Jateng. Bahkan, ketua DPR itu langsung meminta izin kepada Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri.

"Dalam rapat dewan pimpinan pusat partai, Mba Mbak Puan menyatakan, 'Ibu Ketua Umum, mohon izin kalau yang ditetapkan (calon) gubernur Ganjar, biarkan saya menjadi panglima tempurnya di sana'. Itu Mba Puan ngomong," jelas dia menceritakan.

Lebih jauh, Bambang Pacul membeberkan bahwa Ganjar hanya punya dana Rp 600 juta untuk nyalon di Pilgub 2013. Namun, berkat Puan Maharani dia akhirnya bisa menjadi Gubernur Jateng.

"Coba tanya Mas Ganjar pas nyalon dulu duitnya berapa, Rp 600 juta dan kita tidak terima dan silahkan dipakai untuk jalan-jalan. Toh akhirnya dalam waktu 3,5 bulan di-racing pertempuran penuh dipimpin dengan Puan Maharani, jadi tuh Ganjar. Itu fenomenal," bebernya.

Sehingga, kata Bambang Pacul, keunggulan Ganjar di atas Puan dalam survei belakangan ini bukanlah satu hal yang harus dianggap serius dan dipusingkan.

"Mohon maaf belum ada peperangan. Coba nanti, kalau Ibu Ketua (Megawati Soekarnoputri) bilang 'kau racing itu Puan Maharani (untuk capres 2024)'. Wah pasti kita gaspol," ucap Sekretaris Fraksi PDIP itu.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

Dianggap Sakit Jiwa, Ini Jawaban KPK Soal Tuntutan Ringan Bos Blueray

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:45

UPDATE

Prabowo Tindak Lanjuti Usulan Tambah Beasiswa S3 bagi Dosen

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:09

Panitia Ogah Disusupi Politik, Jokowi Batal Ikut Kirab Budaya di Lampung Timur

Minggu, 28 Juni 2026 | 16:06

Sekolah Rakyat Bogor Padukan Panorama Alam dan Fasilitas Pendidikan Modern

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:43

400 Lajang Ikut Golek Garwo, Kemenag Dorong Lahirnya Keluarga Sakinah

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:35

Dana SAL Kemenkeu Perkuat Likuiditas dan Intermediasi Bank Mandiri

Minggu, 28 Juni 2026 | 15:29

Prabowo Target Pangkas BUMN dari 1.000 Jadi 250 Perusahaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:47

Safari Politik Jokowi Bareng PSI Picu Sorotan

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:28

Daftar 32 Tim yang Lolos Piala Dunia 2026, Lajut Fase gugur

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:16

Australia Gandakan Denda Platform Medsos Nakal hingga Rp1 Triliun

Minggu, 28 Juni 2026 | 14:06

Membaca Sinyal di Balik Ritual Jokowi Injak Kepala Kerbau di Lampung

Minggu, 28 Juni 2026 | 13:56

Selengkapnya