Berita

Kepala Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19, Sonny Harry B. Harmadi (kiri bawah)/Rep

Politik

Satgas Covid-19: Pulau Sumatera Paling Tinggi Lonjakan Kasus Pasca Lebaran

SABTU, 22 MEI 2021 | 13:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pulau Sumatera menjadi salah satu wilayah yang mengalami peningkatan kasus Covid-19 tertinggi pasca perayaan Lebaran Idul Fitri 2021.

Demikian disampaikan Kepala Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19, Sonny Harry B. Harmadi, saat menjadi narasumber dalam diskusi daring Polemik bertajuk "Varian Baru Covid-19" pada Sabtu (22/5).

"Karena kita melihat data, kondisi kemarin, tetapi yang paling penting dari data itu Sumatera mengalami lonjakan kasus. Terutama di Riau, Kepri, Bangka Belitung, kita lihat juga di Aceh, Sumbar," ujar Sonny.


"Jadi, Sumatera ini memang sedang meningkat kasusnya. Dan sekarang kontribusi Sumatera terhadap kasus Covid-19 di Indonesia tuh meningkat secara drastis," imbuhnya.

Tingginya kasus Covid-19 pasca Lebaran, kata Sonny, dikhawatirkan jika Pulau Sumatera yang sebelumnya Pulau Jawa mengalami lonjakan kasus Covid-19 cukup tinggi, terjadi apa yang dinamakan teori "pingpong".

"Ini yang kami khawatirkan teori pingpong, dari Jawa ke Sumatera, Sumatera ke Jawa dan seterusnya. Makanya kami melakukan berbagai upaya mitigasi ada potensi kenaikan, tetapi kita menahan laju kenaikan itu sebisa mungkin," tuturnya.

Adapun yang menjadi faktornya penyebab tingginya kasus Covid-19 di Pulau Sumatera itu yakni penerapan protokol kesehatan (Prokes) yang mulai kendor dan tingginya mobilitas warga.

"Jadi prokes masyarakat itu hampir turun dalam satu bulan terakhir dan mobilitasnya naik. Dua hal ini cenderung menyebabkan terjadinya kenaikan kasus Covid-19," pungkasnya.

Selain Sonny, turut hadir narasumber lain dalam diskusi daring tersebut yakni PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Mariya Mubarika, epidemiolog Ridwan Amiruddin, Bupati Bogor Ade Yasin, dan pakar biologi Molekuler dari FK UNIKA Semarang, Sugeng Ibrahim M. Biomed.

Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya