Berita

Percakapan tawaran partisipasi pengqurban/Repro

Publika

Satu Menit

RABU, 19 MEI 2021 | 22:34 WIB | OLEH: JOKO INTARTO

HANYA 1 menit yang diperlukan shohibul qurban ini untuk memutuskan bergabung dalam program Qurban Bersama Yatim. Itulah paket layanan qurban terbaru PT SSU (Surya Sejahtera Umat) pada Idul Adha dua bulan lagi.

Apakah agenda qurban kali ini dikelola perseroan terbatas (PT)? Sama sekali tidak.

PT SSU hanya mengelola pekerjaan yang sifatnya teknis seperti pick up daging qurban, pembekuan, penyimpanan di cold storage, memasak menjadi makanan siap santap dan mengirimkannya ke 41 panti setiap hari Jumat. Selama setahun penuh.


Sedangkan urusan qurban terkait rukun dan syarat qurban akan ditangani lembaga amil zakat selaku operator qurban. Dengan demikian, respons publik atas layanan yang dipublikasikan PT SSU akan diteruskan ke lembaga zakat yang bermitra.

Pada Idhul Adha kali ini, PT SSU telah menjalin kemitraan dengan Lazismu Pusat dan Lazismu DKI selaku operator qurban. PT SSU juga sedang menjajaki kerjasama dengan panitia Qurban Masjid Istiqlal.

"Semoga ada kabar baik dalam beberapa hari mendatang," kata Lambang Saribuana, Dirut PT SSU.

Terjunnya PT SSU dalam jasa pengelolaan daging qurban merupakan terobosan baru. Selama ini, kegiatan terkait syariat dan teknis qurban dikerjakan seluruhnya oleh panitia qurban.

Untuk model distribusi sederhana seperti pembagian daging segar kepada masyarakat, panitia qurban memang bisa melakukan sendiri.

Namun untuk program Qurban Bersama Yatim yang konsepnya mendistribusikan manfaat selama setahun penuh dalam paket makan gratis kepada 1.937 yatim di 41 panti asuhan Aisyiyah dan Muhammadiyah, panitia qurban pasti kerepotan.

Di situlah perlunya peran perusahaan yang memiliki kompetensi dalam distribusi barang. PT SSU memang memiliki core business di bidang jasa logistik, khususnya di bidang pergudangan dan pengiriman bahan makanan ke wilayah bencana.

Untuk memudahkan shohibul qurban dalam menunaikan kewajiban agamanya, PT SSU juga menginisiasi sebuah aplikasi berbasis website. Aplikasi ini digunakan pequrban untuk merencanakan distribusi daging kurban secara mudah.

Selamat datang di era baru manajemen qurban. Siap-siaplah memasuki fase disrupsi.

Populer

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

UPDATE

Pendemo Atribut Serba Hitam Desak Teror Ketua BEM UGM Diusut

Jumat, 27 Februari 2026 | 20:14

BNI Siapkan Uang Tunai Rp23,97 Triliun Sambut Lebaran 2026

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:39

Polwan Berkalung Serban Putih Kawal Demo Mahasiswa

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:31

KPK: Mobil Operasional Pejabat Bea Cukai jadi Brankas Berjalan Uang Suap

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:18

Muncul Aksi Tandingan BEM UI di Mabes Polri

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:13

Jangan Hanya Kecam Israel, OKI Harus Berani Putuskan Sikap Kolektif

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:09

Angka Prima Palindromik

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:06

Seskab Bantah MBG Kurangi Anggaran Pendidikan

Jumat, 27 Februari 2026 | 19:05

Pengaturan Ambang Batas Fraksi Lebih Tepat Ketimbang Naikkan PT

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:42

Sentil Tim Ekonomi Prabowo, Pakar: Mereka bukan Negosiator

Jumat, 27 Februari 2026 | 18:23

Selengkapnya