Berita

Ucapan Selamat Idul Fitri/Net

Jaya Suprana

Minal Aidzin Wal Faidzin

RABU, 12 MEI 2021 | 12:52 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

LUAR biasa cepat waktu berlalu. Terasa baru kemarin saya menulis naskah tentang heboh larangan mudik menjelang Lebaran tahun 2020.

Sekarang nyaris sudah satu tahun berlalu ternyata masyarakat Indonesia masih dirundung cemas akibat angkara murka virus Corona alih-alih mereda malah makin merajalela dengan varian jenis virus baru kebal obat apalagi vaksin. Namun masyarakat Indonesia tetap ingin merayakan Lebaran seolah pagebluk Corona tidak pernah terjadi.

Akibat Lebaran memang sudah menjadi bagian melekat pada peradaban bangsa Indonesia.


Idul Fitri

Saya sudah menyaksikan peristiwa perayaan hari raya Idul Fitri di mancanegara namun saya merasa bahwa perayaan Lebaran paling semarak sambil sekaligus mengharukan di persada Nusantara.

Saya merasakan getaran sukma kemanusiaan pada masa Hari Raya Idul Fitri paling terasa adalah di Tanah Air Udara saya sendiri yaitu Indonesia.

Bahkan para warga Indonesia yang berkarya di mancanegara pada masa perayaan Hari Raya Idul Fitri berusaha sedapat mungkin untuk kembali ke kampung halaman untuk berjumpa sanak keluarga serta handai taulan di tanah
kelahiran.

Mengharukan bagaimana para warga Indonesia di mancanegara, meski menghadapi larangan mudik tetap pulang kampung secara patuh protokol kesehatan demi menunaikan tradisi mudik di masa Lebaran.

Bahkan para warga Indonesia non muslim juga tidak ketinggalan mudik di masa Lebaran yang sudah menjadi hakikat melekat pada peradaban bangsa Indonesia.

Halal Bihalal


Satu lagi tradisi kearifan peradaban bangsa Indonesia yang tidak ditemukan pada bangsa bangsa lain di planet bumi adalah tradisi Halal Bi Halal yang dilakukan oleh bukan hanya umat Muslim tetapi seluruh warga Indonesia dari Sabang sampai Merauke demi saling berjumpa demi saling maaf-memaafkan.

Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, Halal Bi Halal diartikan sebagai hal maaf-memaafkan setelah menunaikan ibadah puasa Ramadhan, biasanya diadakan di sebuah tempat oleh sekelompok orang. Ensiklopedi Indonesia menyebutkan bahwa Halal Bi Halal berasal dari Bahasa Arab meski secara gramatikal tidak benar sebagai pengganti istilah silaturahmi. Maka ada pula sebutan Halal Bil Halal.

Mohon Doa

Pagebluk Corona bukan penghalang sebab tradisi Halal Bi Halal bisa diejawantahkan dengan tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan secara daring tanpa kedekatan ragawi. Melalui naskah sederhana ini kepada segenap pembaca naskah sederhana ini, saya mengucapkan selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri sambil tak lupa memohon maaf lahir dan batin atas kekeliruan dan kesalahan yang pasti pernah saya lakukan di masa lampau.

Mohon dipanjatkan doa memohon perkenan Yang Maha Kuasa menganugrahkan Kekuatan Lahir dan Batin kepada saya agar saya tidak mengulang kesalahan yang sama di masa depan. Amin.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Industri Sawit Terintegrasi Disiapkan PTPN di Sei Mangkei

Kamis, 30 April 2026 | 22:15

Gubernur NTB Tolak Cabut Laporan Aktivis Kemanusiaan

Kamis, 30 April 2026 | 21:41

APBN Tekor Rp240,1 T, Kemenkeu Tiadakan Konferensi Pers

Kamis, 30 April 2026 | 21:37

DPR Soroti Peran Strategis Proyek Danantara bagi Industri dan Lapangan Kerja

Kamis, 30 April 2026 | 20:41

Sejarah Hari Pendidikan Nasional 2 Mei, Asal Usul dan Peran Ki Hadjar Dewantara

Kamis, 30 April 2026 | 20:21

Mitigasi Dampak Perubahan Iklim, PLN-UNOPS Dorong Utilisasi EBT Nasional

Kamis, 30 April 2026 | 20:16

Apa Itu Sinkhole yang Muncul Kebun Warga Gunungkidul Yogyakarta?

Kamis, 30 April 2026 | 19:46

Sejarah Outsourcing dari Zaman Kolonial hingga Jadi Tuntutan di Hari Buruh 2026

Kamis, 30 April 2026 | 19:32

Kebijakan Energi RI Terjebak Pola Pikir Jangka Pendek Menahun

Kamis, 30 April 2026 | 19:27

Komisaris PT Loco Montrado Dicecar KPK soal Pengembalian Kerugian Negara Rp100 Miliar

Kamis, 30 April 2026 | 19:25

Selengkapnya