Berita

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo/Net

Presisi

BEM Nusantara: Wujud Polri Presisi Sudah Terlihat Di 100 Hari Kepemimpinan Jenderal Listyo Sigit Prabowo

SELASA, 11 MEI 2021 | 02:15 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah memimpin Kapolri selama 100 hari sejak 27 Januari dilantik Presiden Joko Widodo.

Sejumlah program 100 hari kerja Kapolri telah berjalan, dengan tujuan mengubah Korps Bhayangkara menjadi Polri yang Presisi atau Pemolisian prediktif, responsibilitas, transparansi, dan berkeadilan.

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Nusantara turut mengapresiasi kinerja dari Jenderal Listyo Sigit Prabowo tersebut.


Ketua BEM Nusantara, Dimas Prayoga menuturkan, kepemimpinan Jendral Listyo Sigit Prabowo telah terlihat saat dirinya menyampiakan prinsip Polri di bawah kepemimpinan barunya. Yaitu, menjadi lebih transparan dan berkeadilan.

“Intergritas Kapolri sudah mulai terlihat pada saat fit and proper test, Pak Sigit berani membuat komitmen agar hukum tidak tajam ke bawah tapi tumpul ke atas, tetapi memastikan bahwa penindakkan hukum memiliki spirit transparansi berkeadilan,” ujar Dimas dalam keterangannya, Senin (10/5).

Menurutnya, Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga membuat terobosan yang maksimal dan lebih baik dalam hal pelayanan publik. Hal itu terlihat dari programnya yang mengedepankan digitalisasi dalam melayani masyarakat, sehingga menjadi lebih mudah dan efektif.

“Pertama, adanya aplikasi E-Dumas (Elektonik Pengaduan Masyarakat) yang membuka pintu bagi masyarakat untuk melaporkan penyalahgunaan wewenang yang dilakukan anggota Polri," beber Dimas.

"Yang kedua adanya aplikasi untuk memperpanjang SIM, ini sangat membantu dan sangat adaptif terhadap situasi sekarang yang masih dalam suasana pandemi Covid-19," sambungnya.

Adapun program yang ketiga, Dimas melihat pemberlakuan E-TLE (Electronic Traffic Law Enforcement) di beberapa provinsi, untuk meminimalisir pungli di jalan, dan menerapkan tilang secara online supaya transparan dan akuntabel, adalah transformasi Polri yang bisa dinilai baik.

Penguasaan teknologi seperti itu, kata Dimas, menjadi nilai lebih dari Jendral Listyo Sigit Prabowo yang sangat diapresiasi oleh mahasiswa di BEM Nusantara.

“Implementasi program Polri Presisi dalam 100 hari kerja, saya rasa sangat nyata dampaknya dirasakan oleh masyarakat, dan ini dapat kembali memupuk harapan dan kepercayaan publik terhadap institusi Polri,” jelasnya.

Namun, Dimas menyoroti hal-hal yang dianggap masih perlu diperbaiki di bawah arahan Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Salah satunya adalah masih adanya tindakan represif aparat di lapangan dalam beberapa aksi demonstrasi.

“Adapun hal yang masih harus dievaluasi oleh Kapolri hari ini adalah mengenai masih adanya tindakan-tindakan represifitas aparat kepolisian pada beberapa kali aksi demonstrasi yang dilakukan oleh masyarakat maupun mahasiswa," papar Dimas.

"Seperti yang baru saja terjadi dalam kasus Wadas dan aksi demonstrasi yang terjadi pada saat Hari Buruh dan Hari Pendidikan kemarin,” pungkasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya