Berita

Ilustrasi Nanggala-402/Net

Dunia

Malaysia Gelar Pembacaan Puisi Untuk Nanggala-402, Pasien Covid-19 Ikut Ambil Bagian

MINGGU, 09 MEI 2021 | 22:40 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kepedulian terhadap tragedi tenggelamnya KRI Nanggala-402 turut ditunjukkan negara tetangga, Malaysia dengan menggelar pembacaan puisi yang digagas Persatuan Pemuisi Nasional Malaysia (Pemuisi).

Pada kegiatan tersebut, salah seorang guru bahasa Indonesia asal Bogor, Jawa Barat, Novi Junaidi turut ambil bagian. Bahkan Novi tetap mengikuti acara Baca Puisi Nanggala-402 melalui aplikasi Zoom bersam Pemuisi meski dalam kondisi positif Covid-19.

“Meskipun saat ini dalam kondisi yang sulit, saya merasa inilah bentuk ucapan terima kasih saya kepada para pejuang yang telah berkorban membela bangsa dan negara. Saya juga terharu dan bahagia karena negara sahabat sangat peduli dengan kejadian di negara kami," kata Novi Junaidi dalam keterangan tertulisnya, Minggu (9/5).


Novi Junaidi membaca puisi karyanya berjudul ‘Nanggala Senjata Baladewa’. Ia menjadi salah satu dari 8 pemuisi yang berasal dari Malaysia, Indonesia, Singapura, Brunei, Thailand, dan Korea Selatan.

Adapun peserta lain yang turut mengikuti adalah Sasterawan Negara Datuk Dr. Zurinah Hassan; Pengerusi Lembaga Pengelola Dewan Bahasa dan Pustaka, Datuk Seri Dr. Awang Sariyan; dan bekas Naib Canselor Universiti Malaya, Datuk Prof Emeritus Dr. Hashim Yaacob yang semuanya dari Malaysia.

Sedangkan dari Singapura diwakili oleh pasangan suami istri Samsuri Sumadi dan Ratna. Perwakilan Brunei Darussalam yakni Dr. Zefri Ariff, Thailand diwakili Dr. Suraiya Japakiya, dan Korea Selatan diwakili Dr. Myoung Sook Kang.

Untuk Indonesia, selain Novi Junaidi, ada Profesor Madya Universitas Sumatera Utara (USU), Drs. Siamir Marulafau; Pemimpin Perkumpulan Rumah Seni Asnur (Perruas), Asrizal Nur; dan Pengasas Sumbar Talenta, Sastri Bakry.

Sastri Bakry yang turut membaca puisi pada acara itu mengatakan, keikutsertaanya dalam pembacaan puisi merupakan suatu kehormatan.

“Alhamdulillah, sebuah penghormatan besar bagi Sumbar Talenta Indonesia karena kita bisa berkolaborasi dan memberi penghormatan kepada arwah para pahlawan Nanggala-402.  Baca Puisi Nanggala-402 sungguh sebuah apresiasi luar biasa buat para pahlawan kami yang menjadi korban keganasan laut," tandasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya