Berita

Wakil Presiden RI sekaligus Ketua Dewan Pembina Pengurus Pusat MES, Maruf Amin/Ist

Politik

Melalui Webinar Nasional, Badan Wakaf Himpun Dana Wakaf Hingga Rp 8,6 Miliar

JUMAT, 07 MEI 2021 | 13:44 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Badan Wakaf Indonesia berhasil menghimpun dana wakaf dalam sebuah sesi webinar nasional wakaf produktif bertema 'Era Baru Perwakafan melalui Transformasi Digital dan Penguatan Ekosistem', Jumat (7/5).

Bekerja sama dengan Bank Indonesia, Masyarakat Ekonomi Syariah (MES), dan Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia (ISEI), Badan Wakaf Indonesia berhasil menghimpun dana hingga Rp 8 miliar lebih.

Ketua Badan Pelaksana Badan Wakaf Indonesia, Mohammad Nuh menjelaskan bahwa aktifitas wakaf di Indonesia telah memasuki era baru.


"Ini ditandai tumbuhnya kesadaran kolektif lintas struktural, pemanfataan teknologi digital di sektor filatropi yang kian masif, dan kesadaran pengelolaan wakaf yang profesional berbasis good waqf governance," jelasnya.

Masih dalam webinar tersebut, Wakil Presiden Maruf Amin yang juga merupakan Ketua Dewan Pembina Pengurus Pusat MES menyampaikan, upaya pengembangan perwakafan sebagai bagian dari fokus pengembangan dana sosial syariah di tanah air saat ini terus bergulir dan menunjukkan progres yang semakin baik.

Namun masih ada beberapa tantangan yang perlu dihadapi, di antaranya membangun kepercayaan publik, meningkatkan kapasitas dan kompetensi nazhir, literasi dan edukasi perwakafan, serta harmonisasi kelembagaan dan peraturan perundang-undangan.

Untuk itu, Ma’ruf Amin menekankan pentingnya pengembangan Good Waqf Governance, di antaranya melalui implementasi Waqf Core Principles yang mencakup transparansi, akuntabilitas, dan pengawasan, pengembangan e-service, serta mengupayakan maximum impact bagi Mauquf ‘Alaih.

Rangkaian pembukaan acara dilengkapi dengan sesi Walk the Talk, di mana para peserta dapat melakukan praktik berwakaf secara langsung melalui tiga program wakaf, yaitu Cash Waqaf Link Sukuk ritel seri SWROO2, program wakaf Investasi akhirat Bank Indonesia, serta  program wakaf melalui berkahwakaf.id untuk pembangunan RS Mata di Indonesia.

Ketiga program wakaf tersebut dihimpun dari perserta dengan cara pemindaian Quick Response Indonesian Standard (QRIS) Code yang ditampilkan melalui layar. Adapun jumlah dana wakaf yang terhimpun hingga sesi ini berakhir mencapai Rp 625.322.000.

Sesi berikutnya adalah webinar dan diskusi yang diisi oleh para narasumber pakar di bidang wakaf, di antaranya Oni Sahroni dari Dewan Syariah Nasional MUI, Imam Teguh Saptono dari Badan Wakaf Indonesia, Bobby P. Manulang dari Forum Wakaf Produktif, dan Murniati Mukhlisin dari ISEI.

Total realisasi dana wakaf yang terhimpun hingga akhir acara mencapai Rp 8.692.001.532.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

Besok Pantura Jateng Diprediksi Banjir Rob Lebih Lama

Minggu, 14 Juni 2026 | 22:22

Turun Ke Kupang, Komut Pertamina Pastikan Pasokan Energi di Perbatasan Aman

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:47

Prabowo Terima Laporan Rosan soal Lonjakan Kepercayaan Investor Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:40

Masyarakat Harus Jaga Persatuan di Tengah Tekanan Ekonomi Global

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:26

Prabowo Kumpulkan Sejumlah Menteri di Kertanegara, Bahas Apa?

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:21

Ketum PKB: Politik Bukan Cuma Rebutan Kekuasaan!

Minggu, 14 Juni 2026 | 21:19

Wakapolri dan Akpol '90 Bakti Sosial dan Kesehatan Gratis

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:49

Tuan Guru Batak Kecam Eks Ketua BEM UGM yang Diduga Hina Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:32

PKB Jabar Fest Siapkan Kader Muda jadi Pemimpin Masa Depan

Minggu, 14 Juni 2026 | 20:31

KPK Buka Fakta Viral Foto Tumpukan Uang Valas Silmy Karim

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:53

Selengkapnya