Berita

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin/Net

Politik

Siapa Yang Akan Gantikan Azis Syamsuddin?

SABTU, 24 APRIL 2021 | 23:53 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Dugaan Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin berperan dalam kongkalikong antara penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Walikota Tanjungbalai dapat mengganggu Partai Golkar.

Kasus ini diperkirakan akan terus berkembang dan nama Azis Syamsuddin dengan sendirinya akan terbawa-bawa.

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan tiga tersangka terkait penanganan perkara Walikota Tanjungbalai. Yaitu, penyidik KPK, AKP Stepanus Robin Pattuju, seorang advokat, Maskur Husain, dan Walikota Tanjungbalai, M. Syahrial.


Dalam kasus ini, Azis Syamsuddin diduga memiliki peran, memperkenalkan Walikota Tanjungbalai, M. Syahrial dengan penyidik KPK, AKP Stepanus Robin Pattuju yang dilakukan di rumah dinasnya, di kawasan Jakarta Selatan, pada Oktober 2020.

Dugaan keterlibatan Azis Syamsuddin akan merugikan Partai Golkar. Saat ini, semua partai politik termasuk Partai Golkar tengah melakukan persiapan menghadapi Pileg dan Pilpres 2024.

Dimana, setiap nama Azis Syamsuddin muncul di pemberitaan, dikhawatirkan akan dikaitkan dengan Partai Golkar. Kalau ini terjadi, tentu akan terus menggerus reputasi dan citra Golkar di mata publik.

Agar suara partai tidak tergerus dan jeblok, sebaiknya DPP Partai Golkar mempertimbangkan pergantian pimpinan DPR milik Golkar yang saat ini diduduki Azis Syamsuddin.

Lalu, siapa yang menggantikan? Partai Golkar banyak stok. Bejibun kader partai yang berpotensi dan mempuni untuk menggantikan Azis Syamsuddin.

Ada nama Kahar Muzakir, Agun Gunandjar Sudarsa, Ahmad Doli Kurnia, Idris Laena, Ace Hasan Syadzily, Adies Kadir, Emanuel Melkiades Laka Lena, Lodewijk Freidrich Paulus, Dave Laksono, Firman Soebagyo, Melchias Marcus Mekeng, hingga Robert Joppy Kardinal.

Dari kalangan perempuan, ada Nurul Arifin, Meutya Viada Hafid, dan Hetifah Sjaifudian.

Tapi, Partai Golkar sudah punya hitung-hitungan dengan dugaan keterlibatan Azis Syamsuddin terkait penanganan perkara Walikota Tanjungbalai.

Golkar tentu dapat menakar dan memprediksi plus minus Azis Syamsuddin apakah akan dipertahankan atau dievaluasi sebagai Wakil Ketua DPR.

Populer

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Bukti cuma Sarjana Muda, Kok Jokowi Bergelar Sarjana Penuh

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:00

RH Singgung Perang Bubat di Balik Sowan Eggi–Damai ke Jokowi

Jumat, 09 Januari 2026 | 20:51

UPDATE

SETARA Institute: Libatkan TNI Berantas Terorisme, Supremasi Sipil Terancam

Senin, 19 Januari 2026 | 16:15

KPK Amankan Uang Ratusan Juta saat OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 16:11

Kemenkum Harus Aktif Awasi Transisi KUHP

Senin, 19 Januari 2026 | 16:07

KPK Benarkan Tangkap Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 16:01

Noel Cs Didakwa Terima Rp6,52 Miliar Hasil Pemerasan Sertifikasi K3

Senin, 19 Januari 2026 | 15:54

Ada Peluang Revisi UU Pemilu Pakai Metode Omnibus

Senin, 19 Januari 2026 | 15:46

Jangan Batasi Ruang Belajar dan Kerja Diaspora

Senin, 19 Januari 2026 | 15:40

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Penundaan Revisi UU Pilkada Bisa Picu Persoalan Baru

Senin, 19 Januari 2026 | 15:19

Pembahasan Revisi UU Pemilu Dibagi Dua Tahapan

Senin, 19 Januari 2026 | 15:19

Selengkapnya