Berita

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin/Net

Politik

Siapa Yang Akan Gantikan Azis Syamsuddin?

SABTU, 24 APRIL 2021 | 23:53 WIB | LAPORAN: RUSLAN TAMBAK

Dugaan Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin berperan dalam kongkalikong antara penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dan Walikota Tanjungbalai dapat mengganggu Partai Golkar.

Kasus ini diperkirakan akan terus berkembang dan nama Azis Syamsuddin dengan sendirinya akan terbawa-bawa.

Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menetapkan tiga tersangka terkait penanganan perkara Walikota Tanjungbalai. Yaitu, penyidik KPK, AKP Stepanus Robin Pattuju, seorang advokat, Maskur Husain, dan Walikota Tanjungbalai, M. Syahrial.


Dalam kasus ini, Azis Syamsuddin diduga memiliki peran, memperkenalkan Walikota Tanjungbalai, M. Syahrial dengan penyidik KPK, AKP Stepanus Robin Pattuju yang dilakukan di rumah dinasnya, di kawasan Jakarta Selatan, pada Oktober 2020.

Dugaan keterlibatan Azis Syamsuddin akan merugikan Partai Golkar. Saat ini, semua partai politik termasuk Partai Golkar tengah melakukan persiapan menghadapi Pileg dan Pilpres 2024.

Dimana, setiap nama Azis Syamsuddin muncul di pemberitaan, dikhawatirkan akan dikaitkan dengan Partai Golkar. Kalau ini terjadi, tentu akan terus menggerus reputasi dan citra Golkar di mata publik.

Agar suara partai tidak tergerus dan jeblok, sebaiknya DPP Partai Golkar mempertimbangkan pergantian pimpinan DPR milik Golkar yang saat ini diduduki Azis Syamsuddin.

Lalu, siapa yang menggantikan? Partai Golkar banyak stok. Bejibun kader partai yang berpotensi dan mempuni untuk menggantikan Azis Syamsuddin.

Ada nama Kahar Muzakir, Agun Gunandjar Sudarsa, Ahmad Doli Kurnia, Idris Laena, Ace Hasan Syadzily, Adies Kadir, Emanuel Melkiades Laka Lena, Lodewijk Freidrich Paulus, Dave Laksono, Firman Soebagyo, Melchias Marcus Mekeng, hingga Robert Joppy Kardinal.

Dari kalangan perempuan, ada Nurul Arifin, Meutya Viada Hafid, dan Hetifah Sjaifudian.

Tapi, Partai Golkar sudah punya hitung-hitungan dengan dugaan keterlibatan Azis Syamsuddin terkait penanganan perkara Walikota Tanjungbalai.

Golkar tentu dapat menakar dan memprediksi plus minus Azis Syamsuddin apakah akan dipertahankan atau dievaluasi sebagai Wakil Ketua DPR.

Populer

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Kejagung Tetapkan 11 Tersangka Korupsi CPO dan POME Rp 13 Triliun, Ini Daftar Namanya

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

UPDATE

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

TNI AL dan Kemhan Belanda Bahas Infrastruktur Bawah Laut Kritis

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:00

Beda Imlek dan Cap Go Meh, Ini Makna dan Rangkaian Tradisinya

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:52

Kabar Baik! Bansos PKH dan Bencana Bakal Cair Jelang Lebaran

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:36

KPK Sita 50 Ribu Dolar AS dari Kantor dan Rumah Dinas Ketua PN Depok

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:27

Mengupas Multi Makna Kata 'Lagi'

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:18

Keberadaan Manusia Gerobak Bakal Ditertibkan Jelang Ramadan

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:07

Prabowo Diyakini Bisa Dua Periode Tanpa Gibran

Selasa, 10 Februari 2026 | 17:02

KPK Endus Pencucian Uang Korupsi Sudewo Lewat Koperasi

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

Kejagung Tetapkan 11 Tersangka Korupsi CPO dan POME Rp 13 Triliun, Ini Daftar Namanya

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:49

Selengkapnya