Berita

Dari kiri ke kanan: Perdana Menteri (PM) Vietnam Pham Minh Chinh dan Presiden Joko Widodo saat melakukan pertemuan bilateral di Istana Kepreidenan Bogor, Jawa Barat, Jumat, 23 April/Repro

Dunia

Jokowi Dan PM Vietnam Sepakat, Jadikan ASEAN Leaders Meeting Wadah Solutif Untuk Myanmar

SABTU, 24 APRIL 2021 | 09:46 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Presiden Joko Widodo menerima kedatangan Perdana Menteri (PM) Vietnam Pham Minh Chinh ke di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, pada Jumat sore (23/4).

Kedatangan Pham Minh Chinh adalah untuk menghadiri ASEAN Leaders' Meeting (ALM) yang akan dilaksanakan pada Sabtu hari ini (24/4).

Menteri Luar Negeri Retno LP Marsudi menerangkan, pertemuan Pham Minh Chinh dengan Jokowi kemarin adalah pertemuan bilateral kedua pemimpin negara yang isinya membicarakan terait kedamaian Myanmar.


"Kedua pemimpin berharap, pertemuan ALM besok dapat menghasilkan sebuah kesepakatan yang terbaik bagi rakyat Myanmar,” ujar Retno dalam keterangan pers usai mendampingi Presiden menghadiri pertemuan, dan dikutip melalui kanal Youtube Sekretariat Presiden.

Retno mengungkapkan, Jokowi dan Pham Minh Chinh membicarakan seputar kondisi terkini Myanmar dan menyampaikan sikap kepedualian masing-masing terkait keselamatan dan kesejahteraan rakyat Myanmar.

Katanya, kedua pemimpin negara itu sama-sama menyepakati untuk supaya kekerasan dan penggunaan senjata dihentikan di Myanmar, sehingga korban jiwa tidak semakin bertambah.

Kemudian, mereka juga mengharapkan dialog inklusif bisa dilakukan Myanmar agar demokrasi dan keamanana, perdamaian dan stabilitas dapat segera kembali terjadi di Myanmar.

Maka dari itu, Retno memastikan ALM akan dijadikan momentum oleh Indonesia bersama negara-negara ASEAN lainnya untuk memberikan sousi untuk Myanmar. Sebab katanya, hal ini juga sesuai dari maksud Indonesia menginisiasi ALM.

"Kalau kita tengok ke belakang, ALM ini merupakan inisiatif Indonesia dan merupakan tindak lanjut pembicaraan antara Presiden Republik Indonesia dengan Sultan Brunei Darussalam selaku Ketua ASEAN," ucap Retno.

"Vietnam menyampaikan apresiasi terhadap kepemimpinan Indonesia yang menginisiasi penyelenggaraan ASEAN Leaders’ Meeting (ALM) ini. Perdana Menteri Vietnam menyampaikan bahwa kekerasan harus segera dihentikan di Myanmar," tandasnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya