Berita

Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti/Net

Politik

Ketua DPD LaNyalla: Semangat Kartini Harus Tetap Menyala

RABU, 21 APRIL 2021 | 12:14 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Tepat pada hari ini, Rabu (21/4), Indonesia merayakan peringatan Hari Kartini. Buat Ketua DPD RI AA LaNyalla Mahmud Mattalitti, semangat dan perjuangan yang diperlihatkan Kartini di masa lalu harus tetap menyala meski Indonesia masih menghadapi pandemi Covid-19.

Menurut ketua senator asal Jawa Timur itu, peran perempuan tidak kecil dalam aspek kehidupan, baik di bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya.

"Di masa lalu, Kartini memperjuangkan emansipasi wanita. Tujuannya agar wanita Indonesia memiliki peran yang sama dengan laki-laki, baik dalam kehidupan bidang politik, ekonomi, sosial dan budaya. Perjuangan itu bisa kita rasakan hingga kini. Oleh sebab itu, semangat Kartini harus terus menyala," katanya.


Ketua Dewan Kehormatan Kadin Jawa Timur itu mengatakan, berkat perjuangan Kartini, kini perempuan Indonesia sudah hampir sejajar dengan laki-laki.

"Semangat Kartini menjadikan perempuan Indonesia zaman sekarang atau Kartini masa kini memiliki prestasi di berbagai bidang. Mereka banyak menduduki peran strategis dan penentu kebijakan di bidang-bidang yang digeluti," ucap LaNyalla.

Menurut alumnus Universitas Brawijaya Malang tersebut, perempuan yang bisa berperan di bidang-bidang tertentu merupakan perempuan yang luar biasa. Sebab mereka mampu berperan aktif di berbagai sektor tanpa menanggalkan kodratnya sebagai wanita.

"Tentu saja Ibu Kartini akan bangga dengan peran-peran aktif perempuan sekarang. Dengan keberanian dan pengorbanan yang tulus, Kartini mampu mengubah kaumnya dari belenggu diskriminasi," ujarnya.

LaNyalla mengajak kaum perempuan untuk lebih menularkan semangat yang dimiliki Kartini. Apalagi di era digital ini, perkembangan zaman sangat cepat.

"Semangat Kartini harus terus menyala. Kaum perempuan sekarang harus paham teknologi terutama yang berkaitan dengan kegiatan sehari-hari. Harus bisa bersikap cerdas dan mempunyai semangat untuk bisa membantu, berbuat baik untuk orang lain dan semangat berprestasi di berbagai bidang kehidupan," ujarnya.

Mantan Ketua Umum PSSI itu mengajak kaum perempuan Indonesia tidak sekadar memperingati Hari Kartini setiap tanggal 21 April, namun lebih mendalam dengan mencontoh semangat juang Kartini.

"Jangan sampai generasi-generasi di bawah kita tidak mengerti sejarah Kartini di masa lalu. Beliau merupakan sosok yang membuat perubahan besar dan dampaknya bagi kaum wanita di zaman sekarang sangat luar biasa," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

UPDATE

Prabowo Apresiasi Rahmat Erwin Usai Raih Emas dan Pecahkan Rekor Dunia

Minggu, 27 September 2026 | 12:11

Partai Koalisi Bela Prabowo Mati-matian tapi Diam Saat Gibran Dikritik

Minggu, 27 September 2026 | 12:05

Daftar 10 Wilayah Terpanas 27 September 2026, Suhu Capai 37,4 Derajat

Minggu, 27 September 2026 | 11:57

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Spesifikasi Samsung Galaxy A08 Resmi Meluncur di Indonesia, Baterai 6.000 mAh

Minggu, 27 September 2026 | 11:37

Indonesia Calonkan Diri untuk Kursi Tidak Tetap DK PBB Periode 2029-2030

Minggu, 27 September 2026 | 11:04

Tak Ada Satupun Partai Koalisi Pasang Badan saat Gibran Hadapi Gugatan Ijazah

Minggu, 27 September 2026 | 10:31

KPK Amankan Perhiasan Diduga Emas Saat Geledah Kanwil BPN Jatim

Minggu, 27 September 2026 | 10:17

Perang Abad 21 Sudah Dimulai, tapi Mukan di Medan Tempur

Minggu, 27 September 2026 | 10:05

Sugiono: RI Percaya PBB, Tapi Multilateralisme Harus Lebih Representatif dan Gesit

Minggu, 27 September 2026 | 09:27

Selengkapnya