Berita

Adian Radiatus/Net

Publika

Menunggu Sikap Sejati Bambang Patijaya

SABTU, 20 MARET 2021 | 03:08 WIB

KISRUH akibat kevakuman roda organisasi Generasi Muda Buddhis Indonesia (Gemabudhi) akibat belum juga diserahkan atau dikembalikannya mandat Kepengurusan periode 2016 -2018 di bawah Ketua Umum Bambang Patijaya kepada Dewan Pembina. Imbasnya, masa demisioner pun jauh telah terlewatkan.

Kelalaian jenis ini semestinya tidak perlu terjadi bilamana kematangan berorganisasi yang dimiliki Bambang Patijaya dapat diaplikasikan ke dalam penegakan disiplin aturan, etika dan moral organisasi ini.

Meskipun Bambang Patijaya tak diragukan lagi dalam dunia politik, namun dalam memimpin organisasi bernafaskan agama harus mengutamakan niat suci ketika menerima mandat yang merupakan cermin berhikmat pada agama itu sendiri. Apalagi karir politiknya moncer di Bangka Belitung apalagi sampai ke DPR.


Jadi adalah sangat terhormat bila Bambang Patijaya selaku Ketum Gemabudhi sesuai pijakan AD/ART organisasi yang diembannya segera melakukan Rapat Pleno DPP beserta Dewan Pembina dan Penasehat.

Teladan kepemimpinan yang sejak berdiri senantiasa bergulir dengan baik dan suksesi jangan sampai justru tercela di tangan seorang pemimpin sekaliber Bambang Patijaya.

Apalagi bila sadar atau tidak telah melibatkan diri kedalam  Permabudhi, sehingga citra independensi Gemabudhi bisa tercoreng dimata kalangan muda umat Buddha itu sendiri.

Kehadiran Permabudhi bukanlah tempat untuk Gemabudhi mengambil peranan bernuansa politik praktis keagamaan. Apalagi sudah bukan rahasia lagi bila didalam Permabudhi ada yang mencoba mengambil alih peranan Walubi yang notabene telah membesarkan para Majelis itu sendiri ketika moral kerukunan bersama masih dipegang teguh sebagai amanat panji organisasi Buddha Dharma.

Gemabudhi yang independensinya sebagai ormas kepemudaan selama ini telah banyak menorehkan nama baik kepemudaan Buddhis di Indonesia juga melalui keberadaannya di KNPI. Jangan sampai menjadi kaki tangan oknum ambisius berkedok organisasi Buddhis yang selain merendahkan martabat pribadi Ketua Umum juga berimbas kepada pengurus lainnya.

Dalam salah satu kotbah Nya, Sang Buddha mengatakan, hendaknya tidak berbuat keliru atau jahat demi kepentingannya sendiri ataupun orang lain; tidak menginginkan kekayaan, pangkat jabatan atau keberhasilan dengan cara yang tidak benar (Dhammapada 84).

Dimasa ini kemampuan mengingat ajaran Buddha Dharma bagi yang memegang suatu kekuasaan bisa semakin sulit. Tetapi mengingat sosok Bambang Patijaya adalah dari keluarga besar Gemabudhi maka diharapkan mampu segera menuntaskan masalah penyerahan tongkat estafet kepemimpinan ini sebelum medio April 2021 agar tak lagi berlarut-larut mendera kepengurusannya.

Bila hal ini dilaksanakan maka diharapkan agar Tim Penyelamat Gemabudhi yang telah mendapat banyak dukungan simpatik tidak sampai harus bertindak sesuai aturan AD/ART. Kita sama-sama menunggu sikap ksatria Buddhis Bambang Patijaya sejatinya.

Adian Radiatus
Penulis adalah Aktivis Buddhis pengamat Sosial dan Politik

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya