Berita

Atlet Voli Indonesia, Aprilia Manganang/Net

Olahraga

Sersan Aprilia Manganang Dipastikan Jadi Laki-Laki, Siap-Siap Ganti Nama

RABU, 10 MARET 2021 | 12:28 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Perubahan identitas secara administrasi akan dilakukan oleh atlet voli putri Indonesia, Aprilia Manganang setelah resmi dinyatakan berjenis kelamin laki-laki. Perubahan administrasi yang dimaksud tidak hanya mengubah jenis kelamin, melainkan juga nama.

Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Andika Perkasa menegaskan bahwa Direktur Hukum Angkatan Darat sudah menyiapkan seluruh dokumen-dokumen untuk membantu Sersan Manganang agar mendapatkan apa yang diinginkan.

"Dari nama sebelumnya, kepada nama yang nanti akan dipilih oleh Sersan Manganang dan orang tuanya," ucap Andika seperti diberitakan Antara, Rabu (10/3).


Perubahan identitas ini didasarkan pada UU 23/2006 tentang Kependudukan. Prosesnya akan dilakukan di Pengadilan Negeri Tondano, Sulawesi Utara.

Selain akan mengubah status jenis kelamin, dari perempuan menjadi laki-laki, Aprilia Manganang juga akan mengubah namanya.

"Dengan harapan setelah ini Sersan Manganang bisa menjadi seseorang yang memang ditakdirkan untuknya," ujar Andika.

Setelah status resmi berubah, TNI AD akan memindahtugaskan Aprilia. Dari sebelumnya bintara di komunitas ajudan jenderal akan diubah ke perbekalan dan angkutan.

“Bisa juga di Kesehatan tergantung pada passion-nya Manganang ini lebih besar di mana," ucap Andika.

Nama Aprilia Manganang sempatg menjadi sorotan dalam SEA Games 2015 di Singapura. Kala itu, Filipina memprotes Indonesia yang memasukkan pria dalam tim voli perempuan.

Aprilia sendiri memang terlahir dengan jenis kelamin pria. Namun, Aprilia mengalami kelainan medis yang disebut hipospadia.

Aprilia kemudian dinyatakan sebagai seorang perempuan oleh pihak keluarga karena alat kelamin yang dimilikinya sedikit berbeda.

Usai menjalani serangkaian pemeriksaan medis di Rumah Sakit Angkatan Darat Wolter Monginsidi, Manado dan RSPAD Gatot Soebroto, Jakarta Pusat, pada Februari 2021, tidak ditemukan organ internal perempuan di tubuh Aprilia dan hanya memiliki organ internal laki-laki.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya