Berita

Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto/Net

Politik

Elektabilitas Prabowo 22,5 Persen Gambaran Awal Peta Pilpres

RABU, 24 FEBRUARI 2021 | 10:19 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

RMOL. Hasil Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang menunjukkan elektabilitas Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sebagai calon presiden terkuat saat ini sebagai gambaran awal peta Pilpres 2024.

"Ini gambaran awal petalah paling tidak, tapi masih sangat cair dan dinamis. Mengingat masih banyaknya faktor yang bisa akan berpengaruh seperti isu signifikan, partai penyokong, kampanye dan lain-lain," ujar pakar komunikasi politik, Gun Gun Heryanto, Rabu (24/2).

"Soal nama Prabowo ya saya kira sebagai tahap awal tak ada yang aneh, mengingat dia akan ikut Pilpres sudah sejak 2014 dan 2019. Tapi saya yakin kalau ada orang dengan treatment tertentu dan mampu mengkapitalisasi momentum jelang 2024, bisa saja akan menjadi penantang kuatnya nanti," tambah pria yang juga dosen tetap UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tersebut.


Sedangkan, pengamat politik APMD Yogyakarta, Gregorius Sahdan menyebutkan Prabowo mendapatkan elektabilitas tertinggi karena namanya amat dikenal oleh publik.

"Beliau selalu bertarung di pemilu jadi namanya sangat mengakar di masyarakat. Kemudian figur lainnya seperti Anies Baswedan, Ridwan Kamil, dan Ganjar Pranowo belum ada yang menandingi dia," ujar Gregorius Sahdan.

Dia menyebutkan nama-nama yang ada di dalam survei LSI tersebut hanya menampilkan yang sudah punya pangsa pasar rating sendiri.

Menurutnya sosok nama dalam survei tersebut memiliki kekuatan dan kelebihannya sendiri-sendiri. Namun yang saat ini disorot masyarakat adalah bagaimana kinerja dari sosok tersebut dalam menjalankan tugasnya sebagai pejabat negara dan apakah di tempat mereka bekerja ada kasus korupsi atau sejenisnya.

"Figur-figur yang ditampilkan ini menang mereka memiliki track record kepemimpinan yang bagus. Persaingan nama-nama di atas akan mulai terlihat di 2022 dan semakin memanas mendekati 2024. Untuk sekarang kebanyakan partai politik masih wait and see," tandas Gregorius Sahdan.

Lembaga Survei Indonesia (LSI) merilis elektabilitas sejumlah tokoh nasional yang berpeluang menjadi presiden, Senin (22/2). Dalam survei LSI tersebut, Prabowo Subianto memiliki elektabilitas tertinggi sebagai calon presiden dengan 22,5 persen responden.

Hasil elektabilitas Prabowo Subianto mengungguli nama-nama kandidat lainnya seperti Ganjar Pranowo (10,6 persen), Anies Baswedan (10,2 persen), Basuki Tjahaja Purnama (7,2 persen), Sandiaga Uno (6,9 persen), Tri Rismaharini (5,5 persen), Ridwan Kamil (5 persen), Agus Harimurti Yudhoyono (4,8 persen), dan Susi Pudjiastuti (2,3 persen).

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya