Berita

Suasana Kantor Desa Brabe, Kecamatan Maron, Kabupaten Probolinggo/RMOLJatim

Nusantara

Diintimidasi Oknum LSM, Ketua Pilkades Di Kabupaten Probolinggo Mengundurkan Diri

SELASA, 23 FEBRUARI 2021 | 12:51 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Proses pemilihan Kepala Desa di Brabe, Kecamatan Maron, Kabupaten Probolinggo mengalami kendala.

Hal ini dipicu oleh pengunduran diri Ketua Panitia Pemilihan Kepala Desa, Ahmad Baidawi, lantaran mendapat intimidasi dari oknum salah satu Lembawa Swadaya Masyarakat (LSM) di Probolinggo.

Pengunduran diri Ahmad Baidawi ini disampaikan melalui sebuah surat pernyataan yang ditandatanganinya pada Sabtu lalu (20/2). Bahkan surat tersebut sudah diterima oleh PJ Kades Brabe dan Camat Maron pada Senin kemarin (22/2).


Berdasarkan informasi yang dihimpun Kantor Berita RMOLJatim, ada 3 alasan yang diduga melatarbelakangi pengunduran diri Ketua Panitia Pilkades yang baru bertugas itu.

Dimulai dengan adanya permintaan dokumen milik Balonkades yang diminta oleh oknum LSM kepada Ahmad. Namun oleh Ahmad hal itu secara tegas ditolak dan dipertahankannya, lantaran dokumen tersebut adalah milik panitia dan tidak untuk diberikan kepada LSM.

Hal itu memicu perdebatan yang berujung intimidasi kepada Ahmad. Bahkan intimidasi itu dilakukan langsung oleh para oknum LSM di rumah Ahmad yang notabene dikenal sebagai sosok religius di Desa Brabe.

Intimidasi yang terjadi di rumah itu membuat istri Ahmad merasa ketakutan, sehingga meminta kepada suaminya itu untuk mengundurkan diri sebagai Ketua Panitia Pilkades.

Kemudian alasan terakhir yakni Ahmad yang mengeluhan nyeri di dada.

"Alasannya itu tadi, katanya sempat didebat dan diancam oleh oknum anggota LSM. Karena takut akhirnya oleh istrinya dilarang untuk meneruskan sebagai ketua panitia Pilkades, dan terakhir dia mengeluh mengalami sakit nyeri di dada sehingga khawatir tak mampu menjalankan tugas tersebut dengan baik," ujar Camat Maron Mudjito, Selasa (23/2).

Menurutnya, saat ini permasalahan tersebut sedang dibahas oleh Forkopimka Maron bersama dengan Pemerintah Desa Brabe.

"Kita tetap memastikan tahapan Pilkades di Desa Brabe berjalan sesuai jadwal. Walaupun kalau pada akhirnya harus segera dilakukan pemilihan Ketua Pilkades yang baru, karena pejabat sebelumnya mengajukan pengunduran diri," bebernya.

Sementara itu, Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Probolinggo, Ugas Irwanto menyebutkan, kalau saat ini pihaknya masih mengumpulkan para panitia Pilkades di Desa Brabe.

"Kita masih mengumpulkan para panitia Pilkades ini ya. Semoga hasilnya bagus," tegas dia.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya