Berita

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo/Net

Resensi

Di Sleman, Panglima TNI Dan Kapolri Cek Kesiapan Posko PPKM Mikro Covid-19

JUMAT, 19 FEBRUARI 2021 | 13:54 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengunjungi posko Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro Covid-19, di Kalurahan Maguwoharjo, Kapanewon Depok, Kabupaten Sleman, Jumat (19/2).

Kunjungan ini dalam rangka mengecek lebih lanjut kesiapan posko-posko PPKM Mikro di Yogyakarta.

Marsekal Hadi mengatakan, posko gabungan atau terpadu tersebut terdiri dari Babinsa, Bhabinkamtibmas, Linmas, hingga Dinkes.


Menurutnya, sistem yang sudah ada selama ini dapat berjalan dengan lancar dan baik.

Penilaian itu juga termasuk untuk pelaksanaan 3T (Tracing, Testing, Treatment). Tracing dilakukan dengan cepat hingga penanganan saat didapatkan kongak erat dari yang bersangkutan.

"Selesai pemeriksaan nanti akan diisolasi baik secara terpadu atau isolasi mandiri. Kemudian dukungan logistik pun berjalan dengan lancar," kata Marsekal Hadi kepada awak media di Kantor Kalurahan Maguwoharjo.

Disampaikan Hadi, saat ini dari 206 RT di Kalurahan Maguwoharjo, hanya terdapat 15 RT yang masuk dalam zona kuning. Sementara untuk RT yang masuk dalam zona merah tidak ada.

"Kita semua optimis semua RT akan masuk zona hijau semua apabila kita melaksanakan tugas bersama-sama seperti yang saat ini kita laksanakan, sehingga program kita melaksanakan pelacakan dan pembatasan sosial yang dilaksanakan sesuai dengan PPKM skala mikro untuk desa Maguwoharjo ini berjalan sesuai dengan keinginan kita semua," tuturnya.

Senada, Jenderal Listyo menuturkan bahwa dari penyampaian yang sudah dijelaskan oleh Wakil Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Arya (KGPAA) Paku Alam X secara umum, hasilnya sangat signifikan.

Artinya, saat ini sudah banyak terjadi perubahan dari zonasi Covid-19.

"Apabila kita lihat dari data yang ada memang hasilnya sangat signifikan artinya bagaimana perubahan dari zona merah yang tadi dilaporkan banyak sudah terjadi penurunan. Sekarang kemudian menjadi warna kuning dan banyak yang bertambah warna hijau" ungkap Kapolri.

Menurutnya, positivity rate pun ikut menurun. Walaupun memang masih dilaporkan ada kasus yang meninggal malah meningkat, tapi itu lebih disebabkan dalam posisi komorbid atau yang bersangkutan memiliki penyakit penyerta.

Jenderal Listyo menilai bahwa secara umum PPKM Mikro yang ada di Jogja berjalan dengan baik.

Hal itu juga dibuktikan dengan uji sampel dari Kalurahan Maguwoharjo, mulai dari aspek SDM hingga logistik kelengkapan posko sudah lengkap.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Injak Kepala Kerbau saat Terima Gelar Adat Lampung, Apa Maknanya?

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Safari Politik Jokowi Bukti Kepemimpinan Gibran dan Kaesang Lemah

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:21

Jokowi dan PSI, Duri dalam Daging Pemerintahan Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:09

Daftar Wilayah yang Berpotensi Terdampak El Nino 2026

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:05

Keiko Fujimori Akhirnya Bernasib Sama Seperti Prabowo

Selasa, 30 Juni 2026 | 18:03

KPK Sebut 10 Orang Diamankan dalam OTT Kuansing

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:57

Panitia Minta Jokowi Datang Setelah Acara Adat, Kunjungan Malah Batal

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:50

Koperasi Beri Ruang Bagi Mahasiswa Berwirausaha

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:37

Tutup Perdagangan Akhir Bulan: IHSG Merosot ke 5.643, Rupiah Loyo Dekati Rp18 Ribu

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:28

Ketum AHY: Genap 25 Tahun, Partai Demokrat Ingin jadi Bagian Solusi

Selasa, 30 Juni 2026 | 17:19

Selengkapnya