Berita

Gubernur DKI Jakarta saat meninjau Kali SUnter/RMOLJakarta

Nusantara

Warga Cipinang Melayu Bebas Banjir, Anies Baswedan: Atas Izin Allah, Ikhtiar Kami Dimudahkan

RABU, 10 FEBRUARI 2021 | 00:40 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Saat musim penghujan kali ini warga di RW 04, Kelurahan Cipinang Melayu yang biasanya langganan banjir, kini bisa bernafas lega.

Salah seorang warga mengatakan setelah 25 tahun dia tinggal baru tahun ini dia tidak mengalami banjir.

Saat meninjau lokasi, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan membeberkan rahasia di balik fakta menarik tersebut.


Kata Anies, Pemprov DKI telah berupaya keras menuntaskan persoalan banjir di kampung yang dilalui Kali Sunter tersebut.

"Kita memberikan perhatian dan penanganan menyeluruh dari hulu Kali Sunter yang kerap menjadi penyebab utama dari luapan air di kampung tersebut," ujar Anies seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJakarta, Selasa (9/2).

Anies menjelaskan, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan menggalakkan program Gerebek Lumpur.

Pemprov DKI, kata dia, mengerahkan setidaknya 15 eskavator di tanggul-tanggul dekat aliran Kali Sunter.

Selain 15 eskavator yang mengeruk lumpur, Pemprov DKI juga membuat sodetan di sekitar lokasi tersebut.

Dengan cara itu, debit air yang mengalir di Kali Sunter menjadi lebih terkendali.

Tak hanya Kali Sunter, fokus penanganan Pemprov DKI juga diarahkan ke sisi selatan Jakarta Timur di mana terdapat dua waduk, yaitu Waduk Rangon dan Waduk Tiu.

Pada kedua waduk itu, Pemprov DKI melakukan pengerukan dan membuat sodetan khusus.

Atas usaha itu, Anies menambahkan, air Kali Sunter dialirkan dan ditahan di dua waduk tersebut sehingga volume debit air dapat terkontrol.

"Atas izin Allah SWT, ikhtiar itu dimudahkan. Kita semua patut bersyukur karena warga kawasan RW 04 dan RW 03 Cipinang Melayu bisa merasakan musim penghujan tanpa kebanjiran," tandas Anies.

Meski demikian, Anies mengakui masih ada pekerjaan rumah yang harus dituntaskan agar kondisi tanpa banjir di Kelurahan Cipinang Melayu bisa terus dinikmati oleh warga.

"Salah satunya adalah menuntaskan pembuatan tanggul di sepanjang RW 04 dan 03 Cipinang Melayu, karena kini tanggul tersebut masih bersifat temporer," pungkasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Harga Tiket Pesawat Kembali Tidak Masuk Akal

Selasa, 03 Maret 2026 | 03:51

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

UPDATE

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Keterbukaan Informasi Bagian Penting Pelayanan Publik

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:03

Wajah Buruk AS Tak Bisa Lagi Dipoles sebagai Polisi Dunia

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:02

Bupati Rejang Lebong M Fikri Thobari Dibawa ke Jakarta Usai OTT Pagi Ini

Selasa, 10 Maret 2026 | 05:55

Seret ke Pengadilan Pelaku Pengeboman Ratusan Anak Perempuan di Iran

Selasa, 10 Maret 2026 | 05:39

Bupati Rejang Lebong M Fikri Thobari Kena OTT KPK

Selasa, 10 Maret 2026 | 05:36

Secara Ekonomi AS Babak Belur Gegara Serang Iran

Selasa, 10 Maret 2026 | 05:28

Iran Tak akan Negosiasi dengan AS-Israel Lewat Diplomasi

Selasa, 10 Maret 2026 | 05:24

Fokus Merawat Stabilitas di Tengah Gejolak Harga Minyak Dunia

Selasa, 10 Maret 2026 | 05:18

APBN di Tepi Jurang, Kinerja Purbaya Mulai Dipertanyakan

Selasa, 10 Maret 2026 | 04:42

Selengkapnya