Berita

Presiden Donald Trump/Net

Dunia

Donald Trump Umumkan Kuasa Hukum Baru Untuk Sidang Pemakzulan

SENIN, 01 FEBRUARI 2021 | 09:50 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Sehari setelah tim hukumnya mengundurkan diri, mantan presiden Donald Trump mengumumkan ia telah memiliki tim hukum baru yang akan membantunya dalam sidang pemakzulan. David Schoen dan Bruce L. Castor Jr. akan memimpin sidang pembelaan Trump terhadap tuduhan bahwa dia menghasut kerusuhan di gedung Capitol pada 6 Januari.

Dalam sebuah pernyataan pada Minggu (31/1), Trump mengatakan pengacara baru akan menghadirkan pengalaman persidangan yang signifikan, dan bahwa kedua pengacara tersebut yakin kasus terhadap Trump tidak konstitusional.

Schoen adalah pengacara pembela sipil dan kriminal dengan kantor di Alabama dan New York. Sedangkan Castor adalah mantan jaksa wilayah Pennsylvania yang terkenal karena menolak menuntut Bill Cosby pada tahun 2005 atas kasus pelecehan seksual.


Schoen mengatakan dalam pernyataan persnya bahwa menjadi sebuah kehormatan untuk bisa mewakili presiden ke-45 dan dan Konstitusi Amerika Serikat. Castor, juga mengatakan hal yang sama yang menurutnya itu adalah sesuatu yang istimewa.

“Saya menganggap sebagai hak istimewa untuk mewakili Presiden ke-45. Kekuatan Konstitusi kita akan diuji tidak seperti sebelumnya dalam sejarah kita," kata Castor, seperti dikutip dari The Hill, Senin (1/2).

Trump  dimakzulkan  oleh DPR pada 13 Januari atas tuduhan menghasut pemberontakan. Satu minggu sebelumnya, Trump telah mendorong para pendukungnya untuk jangan menyerah dan 'berjuang sekuat tenaga' untuk menghentikan Kongres mengesahkan suara Electoral College, langkah terakhir dalam menegaskan kemenangan Presiden Biden.

Massa pendukungnya kemudian menyerbu Capitol AS , membuat anggota parlemen melarikan diri dan menunda penghitungan selama hampir enam jam. Lima orang tewas dalam pertempuran itu.

Sidang Senat dijadwalkan akan dimulai pada minggu 8 Februari.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Sempat Kaget, Legislator Golkar Bersyukur Budi Arie Klarifikasi dan Minta Maaf

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:20

KPK Tahan Gatot Heroe Hernanda, Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:10

DPRD Siap Bongkar Oknum Parpol dan Ormas Minta Jatah Proyek SD Rembang

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:05

Netflix Umumkan Pemeran Baru One Piece Season 3, Siap Hidupkan Kisah Battle of Alabasta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:53

Bank Berwenang Menunda Transaksi Sesuai UU TPPU

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:52

Daftar 6 Perusahaan di Kalimantan Disanksi Kemenhut Buntut Karhutla

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:49

Unhan Terbitkan Edaran Penggunaan Hijab bagi Kadet Putri Muslim

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:44

Diduga Terima Mobil hingga Rumah Mewah, Anggota DPRD Kota Bengkulu Diselidiki KPK

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:37

Pertamina Eco RunFest 2026, Hadirkan Tujuh Inisiatif Keberlanjutan Lingkungan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:27

Lolly Suhenty: Kerja Kehumasan Bawaslu Menjaga Halaman Rumah

Rabu, 26 Agustus 2026 | 19:26

Selengkapnya