Berita

Anggota Ombudsman, Ninik Rahayu (kanan) bersama Anggota Ombudsman, Adrianus Meliala (kiri) saat jumpa pers Catatan Akhir Tahun Ombudsman/Istimewa

Hukum

Ombudsman Terima 1.120 Laporan Terkait Lembaga Penegak Hukum Di Tahun 2020

KAMIS, 28 JANUARI 2021 | 14:02 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Kinerja lembaga penegak hukum paling banyak dilaporka masyarakat kepada Ombudsman sepanjang tahun 2020.

Anggota Ombudsman, Ninik Rahayu mengatakan, laporan yang diterima pihaknya terkait lembaga penegak hukum mencapai ribuan, atau jauh lebih tinggi dibanding laporan terhadap lembaga non penegak hukum yang sebanyak 99 laporan.

"Laporan Masyarakat terkait substansi hukum, Hak Asasi Manusia, politik, keamanan, dan pertahanan dengan terlapor lembaga penegak hukum mencapai 1.120 laporan," ujar Ninik dalam jumpa pers Catatan Akhir Tahun Ombudsman yang digelar virtual, Kamis (28/1).


Lebih rinci, Ninik menyebutkan laporan paling banyak terkait kinerja Kepolisian, yaitu mencapai 699 laporan.

"Kemudian disusul lembaga Peradilan 284 laporan, Kejaksaan 82 laporan, Lembaga Pemasyarakatan 35 laporan, Pertahanan 13 laporan, dan Tentara Nasional Indonesia 7 laporan," bebernya.

Ninikmemaparkan, sektor penegakan hukum ini terkait langsung dengan pemenuhan akses keadilan dalam konteks pelayanan publik di bidang hukum.

Lebih lanjut, Ninik menerangkan dari segi penanganan laporan masyarakat terkait instansi Kepolisian baru diselesaikan sebanyak 115 laporan. Sedangkan, sebanyak 584 laporan masih dalam proses penyelesaian.

Faktor yang menyebabkan laporan terkait kepolisian belum dapat diselesaikan, disebutkan Ninik antara lain tidak responsifnya kepolisian memberikan tanggapan dan dokumen-dokumen terkait laporan.

"Maupun adanya hambatan dalam proses Penyidikan yang dilakukan oleh Kepolisian," tuturnya.

Adapun perkara dugaan maladministrasi yang paling banyak dilporkan terkait Kepolisian adalah adanya dugaan penundaan berlarut penanganan perkara, penyimpangan prosedur, dan tidak memberikan pelayanan dengan baik.

"Ketiga dugaan maladministrasi tersebut mendominasi pokok permasalahan pada proses penyelidikan, penyidikan seperti penetapan tersangka, daftar pencarian orang, visum, serta laboratorium kriminal," jelas Ninik.

Khusus terkait  laporan terhadap institusi Peradilan, sebanyak   241 masih dalam proses penyelesaian. Sedangkan 43 laporan telah terselesaikan.

Menurut Ninik, masyarakat  paling banyak melaporkan lembaga peradilan karena adanya dugaan penundaan berlarut, penyimpangan prosedur, dan tidak memberikan pelayanan yang baik.

"Ketiga dugaan maladministrasi tersebut mendominasi pokok permasalahan pada proses eksekusi putusan,” demikian Ninik Rahayu menambahkan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

KPK Usut Pemberian Rp3 Miliar dari Satori ke Rajiv Nasdem

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:08

Rasio Polisi dan Masyarakat Tahun 2025 1:606

Selasa, 30 Desember 2025 | 16:02

Tilang Elektronik Efektif Tekan Pelanggaran dan Pungli Sepanjang 2025

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:58

Pimpinan DPR Bakal Bergantian Ngantor di Aceh Kawal Pemulihan

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:47

Menag dan Menko PMK Soroti Peran Strategis Pendidikan Islam

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:45

Jubir KPK: Tambang Dikelola Swasta Tak Masuk Lingkup Keuangan Negara

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:37

Posko Kesehatan BNI Hadir Mendukung Pemulihan Warga Terdampak Banjir Bandang Aceh

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:32

Berikut Kesimpulan Rakor Pemulihan Pascabencana DPR dan Pemerintah

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:27

SP3 Korupsi IUP Nikel di Konawe Utara Diterbitkan di Era Nawawi Pomolango

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:10

Trump ancam Hamas dan Iran usai Bertemu Netanyahu

Selasa, 30 Desember 2025 | 15:04

Selengkapnya