Berita

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno mencoba produk UMKM Mandalika/Ist

Politik

Menparekraf Sandiaga: Ajang MotoGP Harus Jadi Peluang Akselerasi UMKM Tanah Air

JUMAT, 15 JANUARI 2021 | 23:44 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahudin Uno berkomitmen akan memberikan kemudahan untuk pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif dalam gelaran event MotoGP 2021.

Hal itu diungkapkan Sandi saat berdialog dengan pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat malam (15/1).

Sandi menyebut akan menggandeng berbagai pihak untuk memberikan keleluasaan kepada parekraf untuk ajang promosi.


“Saya tadi sudah berbicara dengan teman-teman Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) dan pemda setempat. Kita harus berpihak pada UMKM kita," tegas Sandiaga.

"Jadi jangan sampai peralatan MotoGP ini hanya eksklusif tapi tidak berpihak ke UMKM kita,” imbunya.

Sandi menyampaikan bahwa event besar MotogGP harus benar-benar dimanfaatkan oleh parekraf di Nusa Tenggara Barat terutama dalam memberdayakan UMKM tanah air.

“Semua yang terlibat (dalam event MotoGP)  harus mau di tata dengan baik dan harus mau diberdayakan,” katanya.

Oleh karena itu, Sandiaga punya tiga program untuk mewujudkan hal tersebut yaitu inovasi, beradaptasi dan kolaborasi. Tiga program ini akan jadi ‘senjata’ untuk membangkitkan Parekraf terkhusus pada gelaran event MotoGP 2021.

“Kita gabungkan semua ini, ada beberapa program yang sudah berjalan seperti bedakan, hibah desain dan akselerasi. Itu yang kita harapkan dapat meningkatkan kualitas produk-produk pariwisata dan ekonomi kreatif di mandalika,” jelasnya.

“Nah program-program seperti inilah yang kita canangkan maka hari ini kita menyapa para pelaku UMKM di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Saya memberi motivasi ke mereka agar mereka menyiapkan diri, naik kelas dan ikut bisa merasakan peningkatan usahanya, bisnisnya seiring dengan perhelatan MotoGP 2021 yang akan dilakukan insya Allah di bulan Oktober tahun ini,” urainya.

Dalam acara ini, hadir perwilakan dari pelaku usaha pariwisata dan ekonomi kreatif di Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Selain itu, dijajakan juga UMKM khas Mandalika seperti Lombok Mutiara Sekarbela, Naung Songket, Lombok Pottery dan Bale Rattan Lombok.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Menhub Perketat Izin Berlayar di Labuan Bajo demi Keamanan Wisata Nataru

Kamis, 01 Januari 2026 | 08:15

Nasib Kenaikan Gaji PNS 2026 Ditentukan Hasil Evaluasi Ekonomi Kuartal I

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:58

Cahaya Solidaritas di Langit Sydney: Menyongsong 2026 dalam Dekapan Duka dan Harapan

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:40

Refleksi Pasar Ekuitas Eropa 2025: Tahun Kebangkitan Menuju Rekor

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:13

Bursa Taiwan Cetak Rekor Tertinggi Sepanjang Sejarah Berkat Lonjakan AI

Kamis, 01 Januari 2026 | 07:02

3.846 Petugas Bersihkan Sampah Tahun Baru

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:58

Mustahil KPK Berani Sentuh Jokowi dan Keluarganya

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:22

Rakyat Sulit Maafkan Kebohongan Jokowi selama 10 Tahun

Kamis, 01 Januari 2026 | 06:03

Pilkada Lewat DPRD Abaikan Nyawa Demokrasi

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:45

Korupsi Era Jokowi Berlangsung Terang Benderang

Kamis, 01 Januari 2026 | 05:21

Selengkapnya