Berita

Hewan mamatee atau sapi laut/Net

Dunia

Pihak Berwenang AS Buru Pelaku Penulis Kata 'Trump' Di Punggung Seekor Sapi Laut

SELASA, 12 JANUARI 2021 | 09:07 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Penyelidik federal melakukan pencarian terhadap orang yang bertanggung jawab atas perbuatannya yang telah mengukir kata "TRUMP" di punggung seekor manatee di Florida.

Pejabat Dinas Perikanan dan Margasatwa AS mulai menyelidiki kejahatan tersebut setelah menemukan seekor manatee dengan luka serius di punggungnya itu.

Peristiwa bermula saat kapten kapal wisata Florida, Hailey Warrington, melihat manatee, hewan yang biasa dijuluki 'sapi laut' itu dengan tanda yang tidak biasa ini pada Minggu (10/1) waktu setempat. Saat itu ia tengah berperahu di Sungai Homosassa, kira-kira 60 mil sebelah utara Tampa Bay.


Saat ditemukan, manatee itu sedang tidur di air dangkal.

Warrington segera melaporkan insiden tersebut kepada pihak berwenang, Fish and Wildlife Service, menurut laporan stasiun televisi Tampa Fox 13, Senin (11/1).

Juru bicara dinas tersebut memperkirakan bahwa luka pada punggung manatee itu tidak akan membekas dengan permanen karena pelaku tampaknya hanya mengikis sebagian ganggang dari tubuhnya. Namun begitu, hewan tersebut terlihat berperilaku aneh.

"Tampaknya hewan itu stress," kata Warrington kepada Fox 13, seperti dikutip dari Forbes, Selasa (12/1).

Pelecehan terhadap manate adalah pelanggaran federal yang dapat dihukum dengan denda hingga 50 ribu dolar AS atau hukuman kurungan hingga satu tahun penjara.

Center for Biological Diversity, sebuah kelompok advokasi satwa liar, telah menawarkan hadiah sebesar 5.000 dolar AS untuk informasi tentang pelanggaran tersebut, kata organisasi itu Senin (11/1).

"Sungguh memilukan bahwa manatee ini menjadi sasaran tindakan kriminal keji ini," tulis staf Jaclyn Lopez dalam sebuah pernyataan.

Manatee dilindungi di bawah Undang-Undang Spesies Terancam Punah dan Undang-Undang Perlindungan Mamalia Laut.

Serangan oleh perahu adalah penyebab utama kematian mamalia tersebut, tetapi hilangnya habitat, pertumbuhan ganggang dan penyakit, juga mengancam mereka.

Saat ini ada lebih dari 6.300 manatee di Florida, naik dari sekitar 1.267 pada 1991.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pertunjukan ‘Ada Apa dengan Srimulat’ Sukses Kocok Perut Penonton

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:57

Peran Indonesia dalam Meredam Konflik Thailand-Kamboja

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:33

Truk Pengangkut Keramik Alami Rem Blong Hantam Sejumlah Sepeda Motor

Minggu, 28 Desember 2025 | 03:13

Berdoa dalam Misi Kemanusiaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:59

Mualem Didoakan Banyak Netizen: Calon Presiden NKRI

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:36

TNI AL Amankan Kapal Niaga Tanpa Awak Terdampar di Kabupaten Lingga

Minggu, 28 Desember 2025 | 02:24

Proyek Melaka-Dumai untuk Rakyat atau Oligarki?

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:58

Wagub Sumbar Apresiasi Kiprah Karang Taruna Membangun Masyarakat

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:34

Kinerja Polri di Bawah Listyo Sigit Dinilai Moncer Sepanjang 2025

Minggu, 28 Desember 2025 | 01:19

Dugaan Korupsi Tambang Nikel di Sultra Mulai Tercium Kejagung

Minggu, 28 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya