Berita

Pasukan UNAMID/Net

Dunia

Setelah 17 Tahun, Misi Perdamaian UNAMID Di Sudan Berakhir

JUMAT, 01 JANUARI 2021 | 10:48 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Misi Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) - Uni Afrika di Darfur (UNAMID) secara resmi mulai dihentikan secara bertahap dalam kurun waktu enam bulan ke depan.

Sekretaris Jenderal PBB Antonio Guterres dan Ketua Komisi Uni Afrika Moussa Faki Mahamat pada Kamis (31/12) mengumumkan, walaupun misi penjaga perdamaian di Darfur telah dihentikan tetapi kedua entitas akan terus mendukung wilayah tersebut.

"Pembentukan misi hibrida yang unik ini merupakan upaya bersejarah, di mana organisasi, sejumlah negara penyumbang pasukan dan polisi, serta donor terlibat dalam upaya kolektif untuk melindungi warga sipil dan membantu membangun perdamaian di Darfur," begitu bunyi pernyataan bersama yang dikutip Sputnik itu.


Baik PBB dan Uni Afrika kemudian menegaskan kembali komitmen untuk membantu pemerintah dan rakyat Sudan dalam melaksanakan Rencana Aksi Nasional tentang Perlindungan Sipil.

Dalam pernyataan terpisah yang dirilis pada Rabu (30/12), UNAMID menjelaskan, pasukan militer dan polisinya akan tetap fokus memberikan keamanan selama fase bertahap, yaitu periode penarikan enam bulan.

"Proses tersebut harus menghasilkan penarikan semua personel berseragam dan sipil UNAMID dari Sudan pada 30 Juni 2021, kecuali untuk tim likuidasi yang akan menyelesaikan masalah yang belum diselesaikan dan menyelesaikan penutupan administratif misi," kata UNAMID.

Pasukan PBB dan Uni Afrika dikerahkan di Darfur pada 2007 untuk membawa resolusi terhadap konflik yang meletus setelah pemberontak bangkit melawan pemerintah Presiden Sudan Omar al-Bashir pada 2003.

PBB melaporkan bahwa sekitar 300.000 orang tewas dan 2,7 juta lainnya mengungsi di tengah konflik.

Setelah itu, pada Juli 2007, didirikan UNAMID oleh Dewan Keamanan PBB.

Mandat PBB, sesuai Resolusi 2148 DK PBB, mengharuskan UNAMID untuk melindungi warga sipil, tanpa mengurangi tanggung jawab Pemerintah Sudan, serta memfasilitasi pengiriman bantuan kemanusiaan dan memastikan keselamatan personel kemanusiaan.

UNAMID terdiri dari 4.005 personel militer, 1.631 perwira satuan polisi dan hampir 2.000 staf tambahan. Menurut data misi, sedikitnya 288 warga sipil dan personel UNAMID berseragam tewas selama 13 tahun terakhir.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Desakan Pecat Nusron Mencuat, Ahmad Doli Memungkinkan jadi Pengganti

Minggu, 20 September 2026 | 05:26

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

Komisi XIII DPR Segera Panggil Pejabat Terkait soal Fasilitas Mewah Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Ajukan Kasasi, Nadiem Tak Akan Menerima Hasil Apapun di Luar Bebas

Kamis, 24 September 2026 | 14:25

Respons Demo Buruh, Dasco: RUU Pelindungan Ketenagakerjaan Rampung Oktober 2026

Kamis, 24 September 2026 | 14:15

PAN: Ambang Batas Parlemen Perlu Hati-hati, Jangan Lebih dari 4 Persen

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Usai Antar Giuseppe Garibaldi, Perwakilan Angkatan Laut Italia Temui Prabowo

Kamis, 24 September 2026 | 14:03

Dasco Pastikan DPR Dalami Temuan Fasilitas Mewah di Lapas Cibinong

Kamis, 24 September 2026 | 13:58

MGLV Kantongi Fasilitas BNI, Ekspansi Data Center Jababeka dan Batang Digenjot

Kamis, 24 September 2026 | 13:51

Demo Buruh di Depan UOB Plaza: Jalur Utama Jakarta Pusat Dialihkan!

Kamis, 24 September 2026 | 13:40

Hakim Banding Pangkas Vonis Nadiem

Kamis, 24 September 2026 | 13:39

UU Pengaturan Reforma Agraria jadi Kado Manis Petani untuk Berdaulat

Kamis, 24 September 2026 | 13:32

Selengkapnya