Berita

Peresmian Paviliun Indonesia, terletak di Taman Burung Nansha/Net

Dunia

Resmikan Paviliun Indonesia Di Guangzhou, Bangunan Tiga Lantai Karya Seniman Bali

SABTU, 26 DESEMBER 2020 | 20:25 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Republik Rakyat Tiongkok meresmikan Paviliun Indonesia, terletak di Taman Burung Nansha, sekitar 70 KM dari pusat Kota Guangzhou.

Bangunan bambu yang dibangun dengan desain khas nusantara dan sangat indah ini, dibuat oleh seniman asal Bali

Peresmian dilakukan oleh Duta Besar RI Djauhari Oratmangun didampingi Konsul Jenderal RI di Guangzhou Gustanto, pejabat distrik Nansha, dan pemilik taman burung dengan memotong pita serta membuka tirai papan nama, menandai peresmian Paviliun  Indonesia.


Dalam sambutannya, Dubes Djauhari menyampaikan, bahwa hubungan bilateral RI-RRT mengalami banyak kemajuan penting di mana nilai perdagangan, investasi dan pariwisata terus naik dan kerjasama antar kedua negara juga semakin erat.

"Peresmian paviliun inipun menjadi sebuah kado indah perayaan 70 tahun hubungan diplomatik RI-RRT yang jatuh pada 13 April 2020," ujar Djauhari dalam keterangannya, Sabtu (26/12).

Dalam kesempatan itu, Djauhari juga memberikan cindera mata berupa kopi luwak Indonesia dan sampul perangko peringatan 70 tahun hubungan diplomatik kepada pejabat Nansha.

Paviliun Indonesia memiliki tiga lantai, sepenuhnya berbahan baku bambu dan dibangun oleh 11 seniman asal Bali. Di samping desain arsitekturnya yang kental dengan nuansa nusantara, aspek menarik dari bangunan seluas 500 meter persegi ini adalah bahan bakunya yang didatangkan khusus dari Yogyakarta dan Bali.

Proses pembangunannya memakan waktu tujuh bulan, dan selesai pada September 2020. Ke depannya, taman burung bekerjasama dengan KJRI Guangzhou akan memanfaatkan keberadaan paviliun ini untuk promosi seni budaya, pariwisata dan ekonomi Indonesia ke wilayah selatan RRT.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Tak Pelihara Buzzer, Prabowo Layak Terus Didukung

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:14

Stasiun Cirebon Dipadati Penumpang Arus Balik Nataru

Jumat, 02 Januari 2026 | 04:00

SBY Pertimbangkan Langkah Hukum, Mega Tak Suka Main Belakang

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:34

Pilkada Lewat DPRD Cermin Ketakutan terhadap Suara Rakyat

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:26

Jika Mau Kejaksaan Sangat Gampang Ciduk Silfester

Jumat, 02 Januari 2026 | 03:01

Pilkada Lewat DPRD Sudah Pasti Ditolak

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:37

Resolusi 2026 Rismon Sianipar: Makzulkan Gibran Wapres Terburuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:13

Kata Golkar Soal Pertemuan Bahlil, Dasco, Zuhas dan Cak Imin

Jumat, 02 Januari 2026 | 02:10

Penumpang TransJakarta Minta Pelaku Pelecehan Seksual Ditindak Tegas

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:38

Bulgaria Resmi Gunakan Euro, Tinggalkan Lev

Jumat, 02 Januari 2026 | 01:21

Selengkapnya