Berita

Taiwan kembali melihat. kasus infeksi Covid-19 lokal setelah delapan bulan nol kasus/Net

Dunia

Infeksi Covid-19 Lokal Kembali Terjadi Di Taiwan, Pilot Ini Dipecat

RABU, 23 DESEMBER 2020 | 22:35 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Otoritas Taiwan bergerak cepat setelah kasus infeksi lokal Covid-19 kembali terjadi di wilayah tersebut setelah 8 bulan terakhir mencatat nol kasus.

Rekor "bersih" tanpa penularan lokal Covid-19 di Taiwan selama 253 hari diketahui berakhir pada Selasa (22/12), setelah seorang wanita lokal yang melakukan kontak dengan seorang pilot asal Selandia Baru, dinyatakan positif terinfeksi Covid-19.

Pilot yang bekerja untuk maskapai penerbangan Taiwan EVA Airways itu pun dijatuhi denda sekitar 10.600 dolar AS atau setara dengan sekitar Rp 151 juta karena dianggap gagal menyatakan secara jujur menyatakan kontak dan aktivitasnya kepada otoritas kesehatan. Hal itulah yang menyebabkan dia bisa menularkan Covid-19 kepada orang lain.


Bukan hanya denda, pilot itu pun terpaksa menelan pil pahit lainnya, karena maskapai penerbangan di mana dia bekerja memutuskan bahwa dia telah melanggar peraturan pencegahan pandemi dan menyebabkan kerusakan serius pada reputasi dan citra perusahaan.

Hasil penyelidikan internal yang dilakukan oleh EVA Airways menemukan bahwa sang pilot tidak memakai masker saat bertugas awal bulan ini meskipun diingatkan oleh seorang pilot Taiwan, yang bersama dengan seorang rekan Jepang juga dinyatakan positif Covid-19.

Selama penerbangan ke Amerika Serikat pada tanggal 12 Desember lalu itu, pilot asal Selandia Baru tersebut juga dilaporkan batuk.

Bukan hanya itu, seperti dikabarkan Channel News Asia penyelidikan pihak berwenang Taiwan juga menemukan bahwa pilot tersebut mengunjungi beberapa lokasi, termasuk dua department store, tetapi mengklaim dia tidak dapat mengingat di mana dia berada. Dia juga tidak mengungkapkan kontaknya dengan wanita yang kemudian dinyatakan positif terinveksi Covid-19 itu.

Pilot itu juga hanya menjalani karantina selama tiga hari setelah melakukan perjalanan ke luar negeri. Padahal, peraturan yang diterapkan oleh otoritas. Taiwan adalah karantina selama dua pekan.

Infeksi tersebut merupakan pukulan bagi sebuah pulau yang dipuji karena respons cepatnya atas pandemi Covid-19.

Taiwan sendiri diketahui sejak tanggal 12 April lalu tidak mengalami infeksi lokal Covid-19. Semua kasus baru berasal dari sejumlah kecil penduduk setempat yang kembali ke pulau itu, serta beberapa orang asing yang diizinkan masuk karena alasan bisnis.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Manifesto PRD 1996: Ketika Sekelompok Anak Muda Membuat Penguasa Susah Tidur

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:27

Kanada Minta Warganya Waspadai Wabah Cyclospora sebelum Bepergian ke AS

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:16

BRI Peduli Buka Jalan UMKM Mebel Sukoharjo Tembus Pasar Global

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:10

Ganti Kapolri dan Jaksa Agung Diusulkan Barengan

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:06

Kemnaker Jamin 134 Pegawai PT Amos Terima Pesangon Rp12,7 Miliar

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:03

Purbaya Ungkap Alasan RI Tawarkan Pajak 0 Persen Selama 50 Tahun di PFII

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:47

KPK Sita Toyota Alphard Diduga Hadiah Proyek Bupati Lalu Ahmad Zaini

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:30

Risiko Perang Terbuka AS-Iran Meningkat Gegara Rebutan Selat Hormuz

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:23

KPK Bantah Kabar Penangkapan Gatot Heroe Hernanda

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:17

Fahira Ungkap Lima Tantangan Anak Indonesia dan Solusinya

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:12

Selengkapnya