Berita

Layanan tes Covid-19 di Bandara/Net

Nusantara

Mulai Besok, Penumpang Pesawat Punya 3 Alternatif Layanan Tes Covid-19 Di Bandara Soetta

MINGGU, 20 DESEMBER 2020 | 09:48 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Animo calon penumpang pesawat untuk mendapatkan layanan tes Covid-19 di Bandara Soekarno-Hatta yang tinggi membuat  PT Angkasa Pura II (Persero) membuat terobosan. Yakni dengan mengembangkan layanan Airport Health Center di Bandara Soekarno-Hatta bersama stakeholder.

Setidaknya mulai besok, 21 Desember 2020 calon penumpang pesawat memiliki tiga alternatif mendapatkan layanan tes Covid-19 di Airport Health Center Bandara Soekarno-Hatta. Baik itu untuk PCR test, rapid test antigen, atau rapid test antibody.

Begitu tegas President Director PT Angkasa Pura II Muhammad Awaluddin dalam keterangannya kepada wartawan, Minggu (20/12).


Alternatif pertama, calon penumpang pesawat dapat melakukan pemesanan terlebih dahulu (pre-order service) untuk memilih jadwal tes di Airport Health Center Terminal 2 (shelter skytrain) atau Terminal 3 (area lounge umroh).

“Pre-order ini dilakukan melalui aplikasi Travelation (https://travelation.angkasapura2.co.id) milik PT Angkasa Pura II. Aplikasi Travelation ini juga terkoneksi dengan aplikasi Indonesia Airports (INAirport),” tuturnya.
 
Alternatif kedua, calon penumpang pesawat dapat melakukan tes PCR atau rapid test antigen di dalam kendaraan secara drive thru service di tiga lokasi, yakni di lapangan parkir area Terminal 3 domestik, di area parkir Terminal 1B, dan di area parkir Terminal 2D.
 
Sementara alternatif ketiga, calon penumpang pesawat dapat langsung menuju Airport Health Center Terminal 3 (SMMILE Center) dan Terminal 2 (Shelter Skytrain) untuk melakukan tes (walk in service), seperti yang sudah dilakukan saat ini.
 
“Tiga alternatif ini bertujuan untuk memberikan pilihan bagi calon penumpang pesawat agar dapat merencanakan tes Covid-19 dengan lebih baik, dan juga memecah penumpukan calon penumpang sehingga tes tidak dilakukan secara bersamaan di satu titik,” tegas Awaluddin.

Dia menjelaskan bahwa jumlah calon penumpang pesawat yang melakukan tes di Airport Health Center Terminal 2 dan Terminal 3 mengalami tren kenaikan dalam beberapa hari terakhir. Dia berharap tiga alternatif ini dapat memberikan kemudahaan atau seamless process.

Melalui konsep pre-order, calon penumpang pesawat dapat melakukan reservasi terlebih dahulu dari mana saja, tidak harus ke bandara dulu. Jadi, calon penumpang dapat menyesuaikan waktu datang ke bandara sesuai dengan jadwal tes yang telah ditetapkan.
 
“Drive thru test juga tersedia, sehingga Bandara Soekarno-Hatta memiliiki lebih banyak alternatif lokasi tes COVID-19. Dengan demikian, konsentrasi area layanan akan terbagi antara drive thru test area dan walk in test area,” jelas Muhammad Awaluddin.
 
PT Angkasa Pura II sebagai operator Bandara Soekarno-Hatta melalui Airport Health Center ini berupaya untuk mendukung terwujudnya penerbangan sehat, serta mendukung calon penumpang pesawat untuk dapat memenuhi protokol kesehatan yang ditetapkan.
 
Airport Health Center sendiri dioperasikan oleh mitra PT Angkasa Pura II, yakni Farmalab dan Kimia Farma Diagnostik.

Dengan adanya pengembangan layanan ini, maka kawasan Bandara Soekarno-Hatta memiliki 6 lokasi tes Covid-19 yaitu di Airport Health Center Terminal 2 di Shelter Skytrain; Airport Health Center Terminal 3 di SMMILE Center; Airport Health Center Terminal 3 di area lounge umroh; Drive Thru Test Lapangan Parkir Terminal 3 Domestik; Drive Thru Test Lapangan Parkir Terminal 1B; dan Drive Thru Test Lapangan Parkir Terminal 2D.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

UPDATE

Masuk Tahap Pembuktian, Denny Indrayana Minta MK Panggil Gibran

Senin, 28 September 2026 | 18:16

Bukan Sekadar Parlemen, MPR Penjaga Konstitusi dan Kebangsaan

Senin, 28 September 2026 | 18:09

Dari 49 Tahun, Antrean Faktual Haji Kini Jadi 14 Tahun

Senin, 28 September 2026 | 17:44

Prabowo Perintahkan Audit Forensik Tata Kelola Keuangan Haji

Senin, 28 September 2026 | 17:38

Warga Ngadu ke DPR Gegara Kasus Dugaan Mafia Tanah Disetop

Senin, 28 September 2026 | 17:33

Mengenal Megathrust, 14 Segmen Sumber Gempa di Indonesia dan Potensi Magnitudonya

Senin, 28 September 2026 | 17:25

Dirjenpas Janji Bongkar 13 Bangunan Lapas Cibinong

Senin, 28 September 2026 | 17:16

Apa Itu Fenomena Blue Fire di Gunung Papandayan? Ini Penjelasan Ahli

Senin, 28 September 2026 | 17:08

Kesaktian Silfester Mulai Berkurang

Senin, 28 September 2026 | 17:05

Harga BBM Pertamina 28 September 2026, Pertalite hingga Pertamax Masih Segini

Senin, 28 September 2026 | 16:59

Selengkapnya