Berita

Jamintel, Sunarta/Net

Politik

Jelang Pencoblosan, Jamintel Minta Jajaran Adhyaksa Jaga Netralitas

SELASA, 08 DESEMBER 2020 | 14:29 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Hari pencoblosan Pilkada Serentak yang digelar di 270 wilayah Indonesia akan digelar besok, Rabu (9/12). Aparatur sipil negara (ASN) di jajaran kejaksaan diminta untuk tetap menjaga netralitas dan independen.

Jaksa Agung Muda Intelijen (Jamintel) Sunarta menegaskan bahwa netralitas ASN korps Adhyaksa merupakan hal yang tidak bisa ditawar lagi.

"Ini sesuai dengan amanat Jaksa Agung ST Burhanuddin pada  22 Juli 2020 lalu," ujarnya kepada wartawan, Selasa (8/12).


Secara khusus, Sunarta menekankan agar ASN kejaksaan yang bertugas di Sentra Penegakan Hukum Terpadu (Gakkumdu) benar-benar menjaga netralitas. Mereka harus bisa menghadirkan upaya penegakan hukum yang tidak memihak.

“Artinya, jajaran Adhyaksa dilarang terlibat dalam aktivitas kampanye apapun yang mengarah kepada keberpihakan salah satu calon,” tekannya.

ASN, sambung Sunarta, harus memegang teguh ketentuan Pasal 3 angka 14 dan angka 15 Peraturan Pemerintah (PP) 53/2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.

Dalam ketentuan itu, ASN dilarang memberikan dukungan kepada calon anggota Dewan Perwakilan Daerah atau calon Kepala Daerah/Wakil Kepala Daerah dengan cara memberikan surat dukungan disertai fotokopi Kartu Tanda Penduduk atau Surat Keterangan Tanda Pendudukan sesuai peraturan perundangundangan.

Selain itu, ASN juga dilarang memberi dukungan dengan cara terlibat dalam kegiatan kampanye dan menggunakan fasilitas yang terkait dengan jabatan dalam kegiatan kampanye. Termasuk dilarang membuat keputusan dan/atau tindakan yang menguntungkan atau merugikan salah satu pasangan calon selama masa kampanye.

“ASN juga dilarang mengadakan kegiatan yang mengarah kepada keberpihakan terhadap pasangan calon yang menjadi peserta pemilu sebelum, selama, dan sesudah masa kampanye,” demikian Sunarta.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Aliran Bantuan ke Aceh

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:08

Korban Bencana di Jabar Lebih Butuh Perhatian Dedi Mulyadi

Sabtu, 06 Desember 2025 | 04:44

Bangun Jembatan Harapan

Minggu, 07 Desember 2025 | 02:46

UPDATE

UNJ Gelar Diskusi dan Galang Donasi Kemanusiaan untuk Sumatera

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:10

Skandal Sertifikasi K3: KPK Panggil Irjen Kemnaker, Total Aliran Dana Rp81 Miliar

Selasa, 16 Desember 2025 | 12:04

KPU Raih Lembaga Terinformatif dari Komisi Informasi

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:41

Dipimpin Ferry Juliantono, Kemenkop Masuk 10 Besar Badan Publik Informatif

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:13

KPK Janji Usut Anggota Komisi XI DPR Lain dalam Kasus Dana CSR BI-OJK

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:12

Harga Minyak Turun Dipicu Melemahnya Data Ekonomi China

Selasa, 16 Desember 2025 | 11:03

Kritik “Wisata Bencana”, Prabowo Tak Ingin Menteri Kabinet Cuma Gemar Bersolek

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:56

Din Syamsuddin Dorong UMJ jadi Universitas Kelas Dunia di Usia 70 Tahun

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:54

Tentang Natal Bersama, Wamenag Ingatkan Itu Perayaan Umat Kristiani Kemenag Bukan Lintas Agama

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:46

Dolar AS Melemah di Tengah Pekan Krusial Bank Sentral

Selasa, 16 Desember 2025 | 10:33

Selengkapnya