Berita

Seorang teknisi farmasi menerima pengiriman gelombang pertama vaksinasi Covid-19 di rumah sakit Universitas Croydon di London selatan/Net.

Kesehatan

Vaksin Covid Tiba Di Rumah Sakit Inggris, Tim Medis Sambut Gembira Dan Siap Berikan Suntikan

SELASA, 08 DESEMBER 2020 | 09:01 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Masa yang ditunggu-tunggu berjuta umat manusia telah datang. Vaksin virus corona telah tiba di beberapa negara. Di Inggris, kedatangan vaksin disambut gembira, menandai titik balik yang menentukan dalam pertempuran melawan Covid-19 di negara itu, seperti yang dikatakan oleh kepala eksekutif NHS.

Simon Stevens mengatakan, Inggris telah mempersiapkan hal yang sudah ditunggu sangat lama ini.

“Ini adalah awal dari kampanye vaksinasi terbesar dalam sejarah kami, membangun keberhasilan dari kampanye sebelumnya melawan penyakit," katanya, seperti dikutip dari The Journal, Selasa (8/12).


Vaksinasi akan diberikan di lusinan pusat rumah sakit segera dan akan menandainya sebagai 'V-Day' oleh Menteri Kesehatan Matt Hancock.

Orang yang berusia 80 tahun ke atas, pekerja rumahan, dan pekerja NHS yang berisiko lebih tinggi akan menjadi yang pertama mendapatkan vaksin, meskipun banyak dari kelompok ini mungkin tidak mendapatkannya hingga awal tahun depan.

Sementara dalam laporan media Inggris, Evening Standard, disebutkan bahwa sekitar 7.000 warga London yang paling berisiko terkena Covid-19 akan segera divaksinasi.

Tujuh rumah sakit London telah dimasukkan dalam daftar '50 titik pusat'  yang memimpin peluncuran nasional.

Tujuh rumah sakit itu adalah, Croydon, St George's, Princess Royal, UCLH, Royal Free, King's College dan Guy's and St Thomas .

Rumah sakit memastikan bahwa setiap orang yang akan divaksin harus membuat janji terlebih dahulu untuk menjaga agar semua berjalan dengan tertib. Mereka harus membuat janji dengan cara menelepon. Petugas mengatakan mereka telh siap untuk melayani secepat mungkin.

Robert Bleasdale, kepala perawat dan direktur pencegahan dan pengendalian infeksi di St George's, di Tooting, mengatakan pihaknya menerima 975 dosis vaksin Pfizer / BioNTech, yang pertama kali disetujui oleh regulator obat Inggris, MHRA, pada Sabtu (5/12) pagi.

“Ada perasaan senang yang begitu besar yang dirasakan seluruh dunia medis karena dapat memberikan ini kepada pasien kami yang paling rentan," kata Bleasdale.

"Kami tidak ingin menyia-nyiakan, dan harus berhitung dengan cermat, mengingat berapa lama dia bisa bertahan di luar freezer.

“Kami benar-benar mengikuti panduan untuk memvaksinasi lebih dari 80-an sebagai contoh pertama. Kami juga telah menghubungi staf panti jompo untuk menawarkan janji temu vaksin, dan kemudian kami akan menawarkannya kepada staf berisiko kami,"  katanya bersemangat.

Inggris telah membeli vaksin Pfizer dengan dosis 40 juta, yang cukup untuk 20 juta orang. Wakil kepala eksekutif Penyedia NHS, Saffron Cordery, mengatakan setidaknya sebagian atau sekitar 4 juta dosis diharapkan tiba sebelum akhir tahun.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya