Berita

Venezuela menggelar pemilu legislatif pada akhir pekan ini/Net

Dunia

Venezuela Gelar Pemilu, Nicolas Maduro: Takdir Ada Di Tangan Rakyat

MINGGU, 06 DESEMBER 2020 | 13:15 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Warga Venezuela bersiap untuk menggunakan suaranya dalam pemilu legislatif yang digelar akhir pekan ini (Minggu, 6/12) waktu setempat.

Lebih dari 20 juta warga Venezuela tercatat memiliki hak suara untuk memilih anggota legislatif baru yang akan duduk di kursi Majelis Nasional. Di sisi lain, ada lebih dari 14 ribu calon anggota legislatif akan memperebutkan 277 kursi legislatif dalam pemilu kali ini.

Pelaksanaan pemilu legislatif ini menjadi cerminan tersendiri bagi demokrasi di Venezuela. Presiden Dewan Pemilihan Nasional (CNE) Alfonzo menggarisbawahi karakter plural dari partisipasi organisasi politik yang luas di negara tersebut. Hal itu adalah bukti kepercayaan masyarakat pada kondisi dan jaminan yang ditetapkan untuk pengembangan demokrasi di negara Amerika Latin itu.


Dalam pernyataannya kepada saluran Venezolana de Television dia juga menekankan bahwa CNE akan melaksanakan pemilu secara adil dan transparan dalam semua tahapan proses pemungutan suara. Bukan hanya itu, pihaknya juga melibatkan audit dan sertifikasi teknisi dan ahli partai serta entitas observasi.

Alfonzo menyebut, ada partisipasi sekitar 200 pemantau internasional dalam pemilihan legislatif tersebut, termasuk pejabat dari badan pemilihan, tokoh politik dan misi teknis dari beberapa wilayah di dunia.

Bukan hanya itu, Presiden Venezuela, Nicolas Maduro juga mengaku yakin bahwa negaranya akan bisa menjalankan proses demokrasi dengan baik, salah satunya tercermin dari pemilu kali ini.

Dalam sebuah pernyataan baru-baru ini, Maduro bahkan menekankan bahwa dia siap menerima jika oposisi menang dalam pemilu.

"Saya menyerahkan takdir saya di tangan rakyat Venezuela, jika pada hari Minggu partai-partai oposisi menang, kami akan mengambil jalan lain," tegas Maduro.

"Saya menerima tantangan ini, kami tahu bahwa rakyat akan memberikan suara mereka dan kami akan memiliki kemenangan Revolusi Bolivarian," sambungnya, seperti dikabarkan Prensa Latina (Sabtu, 5/12).

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

Pimpinan Baru OJK Perlu Perkuat Pengawasan Fintech Syariah

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:25

Barang Ilegal Lolos Lewat Blueray Cargo, Begini Alurnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:59

Legitimasi Adies Kadir sebagai Hakim MK Tidak Bisa Diganggu Gugat

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:36

Uang Dolar Hingga Emas Disita KPK dari OTT Pejabat Bea Cukai

Jumat, 06 Februari 2026 | 02:18

Pemda Harus Gencar Sosialisasi Beasiswa Otsus untuk Anak Muda Papua

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:50

KPK Ultimatum Pemilik Blueray Cargo John Field Serahkan Diri

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:28

Ini Faktor Pendorong Pertumbuhan Ekonomi Kuartal IV-2025

Jumat, 06 Februari 2026 | 01:08

KPK Tetapkan 6 Tersangka OTT Pejabat Bea Cukai, 1 Masih Buron

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:45

Pengamat: Wibawa Negara Lahir dari Ketenangan Pemimpin

Jumat, 06 Februari 2026 | 00:24

Selengkapnya