Berita

Venezuela menggelar pemilu legislatif pada akhir pekan ini/Net

Dunia

Venezuela Gelar Pemilu, Nicolas Maduro: Takdir Ada Di Tangan Rakyat

MINGGU, 06 DESEMBER 2020 | 13:15 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Warga Venezuela bersiap untuk menggunakan suaranya dalam pemilu legislatif yang digelar akhir pekan ini (Minggu, 6/12) waktu setempat.

Lebih dari 20 juta warga Venezuela tercatat memiliki hak suara untuk memilih anggota legislatif baru yang akan duduk di kursi Majelis Nasional. Di sisi lain, ada lebih dari 14 ribu calon anggota legislatif akan memperebutkan 277 kursi legislatif dalam pemilu kali ini.

Pelaksanaan pemilu legislatif ini menjadi cerminan tersendiri bagi demokrasi di Venezuela. Presiden Dewan Pemilihan Nasional (CNE) Alfonzo menggarisbawahi karakter plural dari partisipasi organisasi politik yang luas di negara tersebut. Hal itu adalah bukti kepercayaan masyarakat pada kondisi dan jaminan yang ditetapkan untuk pengembangan demokrasi di negara Amerika Latin itu.


Dalam pernyataannya kepada saluran Venezolana de Television dia juga menekankan bahwa CNE akan melaksanakan pemilu secara adil dan transparan dalam semua tahapan proses pemungutan suara. Bukan hanya itu, pihaknya juga melibatkan audit dan sertifikasi teknisi dan ahli partai serta entitas observasi.

Alfonzo menyebut, ada partisipasi sekitar 200 pemantau internasional dalam pemilihan legislatif tersebut, termasuk pejabat dari badan pemilihan, tokoh politik dan misi teknis dari beberapa wilayah di dunia.

Bukan hanya itu, Presiden Venezuela, Nicolas Maduro juga mengaku yakin bahwa negaranya akan bisa menjalankan proses demokrasi dengan baik, salah satunya tercermin dari pemilu kali ini.

Dalam sebuah pernyataan baru-baru ini, Maduro bahkan menekankan bahwa dia siap menerima jika oposisi menang dalam pemilu.

"Saya menyerahkan takdir saya di tangan rakyat Venezuela, jika pada hari Minggu partai-partai oposisi menang, kami akan mengambil jalan lain," tegas Maduro.

"Saya menerima tantangan ini, kami tahu bahwa rakyat akan memberikan suara mereka dan kami akan memiliki kemenangan Revolusi Bolivarian," sambungnya, seperti dikabarkan Prensa Latina (Sabtu, 5/12).

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Permainan Kejagung Terlalu Kasar soal Penghentian Pengumpulan Data Program MBG

Rabu, 15 Juli 2026 | 05:14

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Periksa Pejabat Pemprov Jatim di Kasus Dana Hibah

Senin, 13 Juli 2026 | 14:40

UPDATE

Manifesto PRD 1996: Ketika Sekelompok Anak Muda Membuat Penguasa Susah Tidur

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:27

Kanada Minta Warganya Waspadai Wabah Cyclospora sebelum Bepergian ke AS

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:16

BRI Peduli Buka Jalan UMKM Mebel Sukoharjo Tembus Pasar Global

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:10

Ganti Kapolri dan Jaksa Agung Diusulkan Barengan

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:06

Kemnaker Jamin 134 Pegawai PT Amos Terima Pesangon Rp12,7 Miliar

Kamis, 23 Juli 2026 | 16:03

Purbaya Ungkap Alasan RI Tawarkan Pajak 0 Persen Selama 50 Tahun di PFII

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:47

KPK Sita Toyota Alphard Diduga Hadiah Proyek Bupati Lalu Ahmad Zaini

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:30

Risiko Perang Terbuka AS-Iran Meningkat Gegara Rebutan Selat Hormuz

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:23

KPK Bantah Kabar Penangkapan Gatot Heroe Hernanda

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:17

Fahira Ungkap Lima Tantangan Anak Indonesia dan Solusinya

Kamis, 23 Juli 2026 | 15:12

Selengkapnya