Berita

Jumpa pers Bawaslu bersama Bareskrim/Repro

Politik

PILKADA 2020

Bareskrim Jaga Netralitas Petugas Polri Di Masa Tenang Kampanye Hingga Hari H Pilkada

KAMIS, 03 DESEMBER 2020 | 16:19 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Netralitas petugas Polri pada masa kampanye yang tersisa sebanyak 3 hari dan hari H pemungutan suara Pilkada Serentak 2020, akan dijaga dengan baik oleh Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri.

Kepala Badan Reserse Kriminal (Kabareskrim), Komjen Listyo Sigit mengatakan, beberapa permasalahan yang menjadi potensi pelanggaran di waktu-waktu tersebut harus diantisipasi.

Sebab Sigit mengharapkan, jangan sampai program-program kampanye dan pemungutan suara yang akan berjalan nanti disalahgunakan.


"Netralitas dari petugas khusunya Polri untuk bisa betul-betul kita jaga," ujar Sigit dalam jumpa pers di Kantor Bawaslu, Jalan MH. Thamrin, Jakarta Pusat, Kamis (3/12).

Selain itu, Sigit juga memastikan jalannya pemungutan suara pada 9 Desember nanti bisa tertib dan tidak melanggar protokol kesehatan Covid-19.

Sebab katanya, pemerintah tetap harus menjaga penanganan Covid-19 bisa berjalan baik meski pilkada tetap digelar. Termasuk terkait pemulihan ekonomi nasional.

"Oleh karena itu, pentingnya penegakan aturan terkait protokol kesehatan terkait potensi kerumunan pada saat akhir kampaye dan pada saat pencobolosan. Hal tersebut akan menjadi perhatian kita untuk bisa melaksanakan pilkada dengan baik dengan menjaga prokes," tuturnya.

Potensi lain yang akan diantisipasi Polri adalah mengenai bencana alam yang bisa terjadi ketika pemungutan suara digelar. Misalnya seperti musim hujan.

"Masalah lain, kegiatan yang kita jaga musim hujan di daerah-daerah yang juga diawasi. Sehingga kedatangan perangkat suara, kotak suara, betul-betul bisa tepat waktu," ungkapnya.

"Dan kehadiran aparat di lapangan, di sitausi Covid ini bisa menurun dan juga tentunya masalah-masalah itu kita antisipasi," demikian Komjen Listyo Sigit.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya