Berita

Ian Jones/Net

Dunia

Sembuh Dari Malaria Dan Covid-19, Aktivis Inggris Juga Berhasil Selamat Dari Gigitan Ular Kobra Di India

MINGGU, 22 NOVEMBER 2020 | 15:43 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Sosok pejuang tangguh ada dalam diri seorang aktivis asal Inggris yang bertugas di India bernama Ian Jones.

Jones yang seorang pekerja amal dilaporkan pulih dari gigitan ular kobra berbisa di distrik pedesaan Jodhpur, negara bagian Rajasthan, India bagian barat.

Dimuat Gulf Today pada Minggu (22/11), Jones digigit ular pada pekan lalu, di mana sebelumnya ia juga sempat terinfeksi Covid-19.


"Saat bersama kami, dia dalam keadaan sadar dan memiliki gejala gigitan ular, termasuk penglihatan kabur dan kesulitan berjalan, tetapi ini umumnya gejala sementara," ujar seorang dokter di Rumah Sakit Medipulse, Abhishek Tater pada Sabtu (21/11).

Menurut Tater, tidak ada efek jangka panjang yang akan dirasakan oleh Jones. Tetapi jika belum membaik, ia akan dirawat dalam beberapa hari ke depan.

Tater juga menyebut gigitan ular memang kerap terjadi di wilayah yang Jones tinggali.

Sementara itu, putra Jones, Seb Jones, mengatakan bahwa ayahnya juga pernah menderita malaria dan demam berdarah sebelum terinfeksi Covid-19 dan terkena gigitan ular.

"Ayah adalah seorang pejuang. Selama di India, dia sudah menderita malaria dan demam berdarah, sebelum Covid-19," kata Seb, dalam sebuah pernyataan di situs GoFundMe.

Saat ini, keluarga Jones berusaha untuk menggalang dana agar ia dapat membayar tagihan medis dan kembali ke keluarganya yang berada di Pulau Wight, Inggris selatan.

Jones juga sudah diberhentikan dari pekerjaannya di India pada awal pekan lalu.

"Dia tidak dapat melakukan perjalanan pulang karena pandemi dan sebagai keluarga kami memahami keinginannya untuk terus mendukung banyak orang yang bergantung padanya," lanjut Seb.

Jones bekerja dengan pengrajin tradisional di Rajasthan melalui usaha sosial yang didukung amal, Sabirian. Ia membantu mengimpor barang-barang mereka ke Inggris agar mereka keluar dari kemiskinan.

Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Teknik Klasik, Kaitkan Prabowo dengan Teror Aktivis

Kamis, 02 April 2026 | 14:02

Kepala BNPB hingga BMKG Turun Langsung ke Lokasi Gempa di Sulut dan Malut

Kamis, 02 April 2026 | 13:59

TEBE Siap Tebar Dividen Rp200,46 Miliar, Cek Jadwal Lengkapnya

Kamis, 02 April 2026 | 13:51

Penerapan WFH di DKI Bisa Jadi Contoh Penghematan BBM

Kamis, 02 April 2026 | 13:40

Awas Penunggang Gelap Gelar Operasi Senyap Jatuhkan Prabowo Lewat Kasus Aktivis KontraS

Kamis, 02 April 2026 | 13:33

Kemkomdigi Tunggu Itikad Baik Youtube dan Meta Patuhi PP Tunas

Kamis, 02 April 2026 | 13:20

Trump akan Tarik Pasukan, Tanda Amerika Kalah Perang Lawan Iran

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

Demi AI, Oracle PHK 30.000 Karyawan Lewat Email

Kamis, 02 April 2026 | 13:19

ASN Diwanti-wanti WFH Bukan Libur Panjang

Kamis, 02 April 2026 | 13:15

Aksi Heroik Sugianto Bikin Prabowo Bangga, Diganjar Penghargaan Presiden Korsel

Kamis, 02 April 2026 | 13:09

Selengkapnya