Berita

Komjen Firli Bahuri bersama anggota Brimob dalam sebuah kesempatan/Net

Publika

Brimob, Tameng Hidup Pemberantasan Korupsi

SABTU, 14 NOVEMBER 2020 | 21:43 WIB

HARI ini, Sabtu 14 November 2020, kita segenap rakyat Indonesia khususnya insan Bhayangkara yang bertugas di Korps Brigade Mobil (Brimob) Kepolisian Negara Republik Indonesia, kembali memperingati Hari Jadi Brimob yang ke-75 Tahun.

“Brimob Untuk Indonesia” yang menjadi tema besar dalam peringatan tahun ini mengingatkan kita kembali akan semua pengorbanan dan keikhlasan seluruh insan Brimob dalam menjalankan tugas sebagai abdi negara, pelindung dan penganyom bagi rakyat dan bangsa Indonesia.

Seiring perjalanan waktu dengan segala kemampuan profesionalismenya dalam menghadapi dan mengatasi berbagai permasalahan, Brimob mampu menunjukan dedikasi sebagai insan Rastra Sewakotama, abdi utama nusa dan bangsa, pelindung serta pengayom segenap tumpah darah Indonesia, dari Sabang sampai Merauke, mulai Miangas hingga Pulau Rote.


Bukan hanya itu saja, setiap insan Bhayangkara yang bagian dalam Korps Brimob selalu mengedepankan kaidah "Salus Populi Suprema Lex Esto" dalam menjalankan tugas dan kewajibannya, yaitu keselamatan rakyat merupakan hukum yang tertinggi.

Selain itu, semangat "Jiwa Ragaku Demi Kemanusiaan" yang senantiasa bergelora dalam diri insan Brimob menunjukan bahwasanya mereka memang terlahir sebagai abdi negara, pelindung masyarakat dan pejuang kemanusiaan.

Kami insan KPK telah merasakan aura positif dari setiap anggota Brimob yang bertugas sebagai “tameng hidup” saat kami menjalankan fungsi dan kewajiban sebagai ujung tombak pemberantasan korupsi. Mulai kegiatan penangkapan tersangka, penggeledahan, evakuasi tersangka dari TKP ke gedung merah putih, samai pengawalan tersangka selalu dibantu oleh rekan-rekan Brimob dimanapun kami melakukan tugas pemberantasan  kejahatan kemanusiaan yang telah menjadi laten di republik ini.

Kehadiran Brimob terbukti senantiasa memberikan rasa aman bagi kami khususnya ketika berada di tempat atau di situasi yang kurang/tidak kondusif ketika menjalankan tugas membongkar praktik korupsi di berbagai tempat atau daerah di negeri ini.

Tekad dan kemampuan anggota Brimob yang mampu mengubah situasi keruh menjadi tenang dan bersih, membuat kami lebih tenang dan fokus karena merasa terlindungi oleh rekan Brimob, sesama abdi negara di republik ini.

Banyak laporan yang masuk kepada saya dan beberapa di antaranya pasti telah diketahui/dilihat publik perihal kegigihan dan keberanian petugas Brimob saat mengawal penyidik KPK di lapangan.

Salah satunya, momen di mana petugas Brimob yang bertugas mendampingi beberapa penyidik KPK, tidak mundur satu langkah pun apalagi bubar saat diperintah hingga dikatakan akan dilaporkan ke pimpinan mereka oleh salah seorang pejabat negara.

Inilah bentuk profesionalisme Brimob sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat yang mempunyai sikap tegas, keteguhan hati serta keberanian dalam melaksanakan dan mengemban tugas dimanapun mereka ditempatkan.

Selamat HUT Brimob ke-75, dengan tema "Brimob Untuk Indonesia" mari kita gelorakan tekad "Jiwa Ragaku Untuk Kemanusiaan" dengan Semangat Anti Korupsi Demi Kemajuan NKRI.

H. Firli Bahuri
Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Langgar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Berpeluang Kalah, Wajar Pengacara Profesional Menolak Bela Jokowi

Kamis, 25 Juni 2026 | 07:47

UPDATE

16 Negara Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Tujuh Wakil Asia

Senin, 29 Juni 2026 | 02:03

Prediksi Skor Babak 32 Besar

Senin, 29 Juni 2026 | 02:00

Bareskrim Gagalkan Peredaran 325 Kg Sabu Jaringan Thailand-Aceh

Senin, 29 Juni 2026 | 01:31

Segera Terbitkan Regulasi Pelarangan LGBT!

Senin, 29 Juni 2026 | 01:12

Forum Konferensi Republik Hasilkan Tiga Mandat

Senin, 29 Juni 2026 | 01:03

Mesir vs Iran: Stadion Berubah Jadi Arena Adu Gengsi Ribuan Tahun

Senin, 29 Juni 2026 | 00:38

Pelarangan Konferensi Republik di Kampus UI Tak Menumbuhkan Pesimisme

Senin, 29 Juni 2026 | 00:27

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

BPPKB Banten HDS Melepas Stigma Negatif terhadap Ormas

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:41

Forum Konferensi Republik Dibatalkan Sepihak oleh Kampus UI

Minggu, 28 Juni 2026 | 23:05

Selengkapnya