Berita

Siti Afiah raih gelar doktor dengan predikat cumlaude/Net

Nusantara

Siti Afiah, Nenek Usia 69 Tahun Raih Cumlaude Doktor Ilmu Agama Islam UMS

SABTU, 14 NOVEMBER 2020 | 21:36 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Semangat belajar tidak memandang usia ditularkan oleh Siti Afiah (69) seorang pensiunan guru warga Sragen Jawa Tengah.

Meskipun sudah tidak mengajar lagi, pensiunan dan hanya menjadi pendamping para guru, namun ia tetap semangat menyelesaikan S3 nya hingga meraih gelar doktor.

"Akhirnya saya selesaikan S3 saya dan dinyatakan lulus dengan pujian tepat saat saya ulang tahun ke 69. Ini sebagai contoh dan semangat untuk anak cucu saya agar semangat menuntut ilmu setinggi mungkin," tandas Siti Afiah dikutip dari , Sabtu (14/11).


Siti Afiah berhasil menuntaskan studi program doktoralnya di Program Doktor Pendidikan Agama Islam (PAI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS).

Ia juga merupakan promovendus pertama yang lulus dari Prodi S3 PAI UMS, sejak berdiri tiga tahun lalu.

Siti Afiah menjalani sidang ujian terbuka di hadapan para penguji, berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul "Pendidikan Islam Multikultural Berbasis Kearifan Lokal  Telaah Hidden Curriculum Pada Pondok Pesantren Nurul Huda Sragen”, lulus dengan nilai 3,91.

Siti Afiah memulai kuliah S3-nya sejak tahun 2017, dan lulus tepat waktu di tahun 2020. Luar biasa semangatnya dalam belajar, padahal dirinya bukanlah seorang dosen atau pejabat negara yang mengejar gelar.

Dia hanyalah pensiunan guru dan kini sehari-hari mendampingi para guru membina Pondok Pesantren Nurul Huda Sragen.

Siti Afiah juga mengaku, di tengah perjalanan menyususun disertasi, ia pernah mengeluh dan pernah mengajukan ke promotornya untuk berhenti saja. Katanya, itu terjadi saat dia sedang merasa sangat lelah dan penuh tekanan.

"Saat merasa down, capek, frustasi karena sama pembimbing tulisan saya sering di coret-coret seperti tidak berguna. Tapi ternyata setelah dikasih tahu caranya, ternyata bergini ya saya jadi semangat lagi,” ujar wanita yang pernah menjabat Kepala Sekolah MA Negeri Sragen ini.

Dia berpesan kepada generasi yang masih muda supaya selalu semangat, pantang menyerah dalam belajar.

"Pokoknya yang masih muda, hidup harus belajar terus, jangan berhenti. Semua orang adalah guru kita,” pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

UPDATE

Pajak Karbon Motor Bensin Bisa Tekan Emisi dan Ketergantungan Impor BBM

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:25

Istana Sampaikan Duka Cita atas Gempa NTT, Gerak Cepat Lakukan Penanganan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:19

Gempa NTT: Gudang Bulog Hancur, Manggarai Butuh 30 Ton Beras

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:02

Akses Jalan Rusak, Komisi V DPR Minta Evakuasi Via Udara Jangkau Korban Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 14:00

Gempa NTT, Komisi V DPR Minta BMKG-Basarnas Konsolidasikan Bantuan SAR dari Provinsi Terdekat

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:55

Persiapan HUT ke-81 RI di Istana Merdeka Capai 99 Persen

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:52

Update Gempa NTT: 14 Warga Meninggal Dunia

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:41

Purbaya Sebut Dana Transfer ke Daerah Naik Jadi Rp735 Triliun Tahun Depan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:38

Komisi V DPR Minta BMKG Aktif Update Situasi Gempa NTT

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:32

Terkuak! Alasan Kapal Pesiar Mewah Haji Isam Dipasangi Logo Kemhan

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 13:17

Selengkapnya