Berita

Kota Cimahi/Net

Nusantara

Jadi Kota Terpadat Di Indonesia, Ajay: Cimahi Nyaman Untuk Ditinggali

RABU, 28 OKTOBER 2020 | 22:57 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Predikat sebagai daerah dengan kepadatan penduduk tertinggi di Indonesia disematkan pada Kota Cimahi, Jawa Barat.

Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Jabar yang dimuat dalam e-book 'Provinsi Jawa Barat dalam angka 2020', jumlah penduduk Kota Cimahi mencapai 15.643 jiwa per kilometer.

Walikota Cimahi, Ajay Muhammad Priatna pun mengamini hal tersebut. Ia menilai, kepadatan penduduk di Kota Cimahi terjadi lantaran wilayahnya cukup terbatas, namun daya tarik untuk tinggalnya masih tinggi.


"Cimahi itu kota nyaman ditinggali, jadi magnet orang untuk tinggal," kata Aja seperti diberitakan Kantor Berita RMOLJabar, Rabu (28/10).

Berdasarkan Data Konsolidasi Bersih (DKB) Semester 1 tahun 2020 yang dilansir dari laman disdukcapil.cimahikota.go.id, jumlah penduduk Kota Cimahi mencapai 555.966 jiwa. Jumlah tersebut tersebar di tiga kecamatan.

Penduduk terbanyak berada di Kecamatan Cimahi Selatan dengan angka mencapai 160.525 jiwa. Disusul Kecamatan Cimahi Utara yang mencapai 162.018 jiwa dan Kecamatan Cimahi Tengah 160.525 jiwa.

Menyikapi persoalan tersebut, terang Ajay, pihaknya bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemkot Cimahi berupaya melakukan pembatasan jumlah penduduk seperti operasi yustisi usai lebaran dan membewarakan program Keluarga Berencana (KB).

"Kita sering bewarakan, kalau misalnya pulang kampung jangan bawa sodaranya ke Cimahi," ujarnya.

Kendati demikian, Ajay tak menampik, kepadatan jumlah penduduk akan berdampak terhadap berbagai sektor. Antara lain bertambahnya kebutuhan hunian yang mengancam ketersediaan ruang terbuka hijau (RTH). Termasuk kebutuhan lapangan pekerjaan juga dipastikan akan meningkat.

"Seiring bertambahnya jumlah penduduk, kesehatan juga harus ditingkatkan. Kalau untuk hunian kita coba untuk ke arah vertikal. Memang semakin sempit, tantangannya akan semakin besar," bebernya.

Sementara itu, Kepala BPS Kota Cimahi, Siti Sarah mengatakan, setiap tahunnya selalu ada penambahan jumlah penduduk di Kota Cimahi. Meskipun tahun ini melamban akibat pandemi Covid-19.

"Setiap tahun akan selalu ada kenaikan atau penambahan, meski tahun ini penambahan terjadi secara lamban sebab terpangaruh dampak Covid," jelasnya.

Menurutnya, kepadatan penduduk di Kota Cimahi terjadi karena wilayahnya kecil namun menjadi penyangga daerah di sekitarnya.

"Kan banyak pekerja di Bandung, tinggalnya di Cimahi. Kemudian potensi industrinya tinggi juga," tukasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

IJTI: Buku Saku 0 Persen Rujukan Penting Pers dan Publik

Sabtu, 11 April 2026 | 18:18

Prabowo Minta Maaf Belum Bawa Pencak Silat ke Olimpiade

Sabtu, 11 April 2026 | 17:50

Aktivis Tegas Lawan Pengkhianat Konstitusi

Sabtu, 11 April 2026 | 17:27

OTT KPK Tangkap 18 Orang, Bupati Tulungagung Digulung

Sabtu, 11 April 2026 | 16:19

Ingatkan JK, Banggar DPR: Kenaikan Harga BBM Bisa Turunkan Daya Beli Masyarakat

Sabtu, 11 April 2026 | 16:14

Wamen Ossy: Satgas PKH Wujud Penyelamatan Kekayaan Negara

Sabtu, 11 April 2026 | 15:54

Jawab Tren, TV Estetik dengan Teknologi Flagship Diluncurkan

Sabtu, 11 April 2026 | 15:21

KNPI Soroti Gerakan Pemakzulan: Sebut Capaian Pemerintahan Prabowo Sangat Nyata

Sabtu, 11 April 2026 | 14:54

Setelah 34 Tahun, Prabowo Pamit dari Kursi Ketum IPSI di Munas XVI

Sabtu, 11 April 2026 | 14:47

Hadiri Munas IPSI, Prabowo Ungkap Jejak Keluarga dalam Dunia Pencak Silat

Sabtu, 11 April 2026 | 14:28

Selengkapnya