Berita

Foto:Net

Politik

Siang Ini, Budiman Sudjatmiko Dan Fadli Zon Menyoal Reformasi Hingga Mosi Tidak Percaya

KAMIS, 22 OKTOBER 2020 | 12:55 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Dua aksi demonstrasi berskala besar dan masif yang mengusung tagline #ReformasiDikorupsi dan #MosiTidakPercaya yang melibatkan mahasiswa, buruh, dan elemen koalisi masyarakat sipil di tanah air dalam setahun terakhir, menjadi hal menarik untuk dibahas.

Adalah aktivis mahasiswa era Orde Baru yang kini menjadi politikus PDI Perjuangan, Budiman Sudjatmiko, dan aktivis mahasiswa Era Orde Baru yang kini menjadi politikus Partai Gerindra, Fadli Zon yang akan membahas seputar gerakan rakyat tersebut dalam sebuah diskusi daring bertajuk "Dari #ReformasiDiKorupsi ke #MosiTidakPercaya: Di Mana Partai Politik Kita?".

Diskusi daring yang diselenggarakan oleh Forum Jurnalis Politik (FJP) itu sedianya digelar hari ini Kamis (22/10), pukul 13.00 sampai 15.00 WIB ini juga menghadirkan Direktur Parameter Politik yang juga aktivis mahasiswa Pasca Reformasi 1998, Adi Prayitno.


Dalam undangan, diskusi daring ini dilatarbelakangi oleh kondisi perpolitikan nasional yang bergejolak lantaran sejumlah kebijakan pemerintah dan parlemen dinilai mengangkangi konstitusi dan tidak pro-rakyat. Akibatnya, terjadi perlawanan masif dari elemen masyarakat yang menolak revisi UU KPK pada 2019 lalu dan teranyar pengesahan omnibus law UU Cipta Kerja (Ciptaker).

Sayangnya, tidak banyak perubahan yang terjadi meskipun aksi massa meletus di berbagai daerah hingga merenggut nyawa sejumlah demonstran. Gerakan itu bukan saja diredam, tapi juga didelegitimasi dengan berbagai tuduhan.

Padahal, satu sebab mandeknya tuntutan-tuntutan itu adalah fakta bahwa kewenangan dan kekuasaan yang melekat pada setiap anggota dewan sesungguhnya bagian dari kepanjangan tangan partai.

Dalam situasi semacam itu, menuntut tanggung jawab partai politik terhadap berbagai isu-isu krusial jelas sama pentingnya dengan perjuangan menuntut tanggung jawab parlemen dalam menerima aspirasi publik.

Menarik untuk mengikuti diksusi ini.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Atap Terminal 3 Ambruk, Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan

Senin, 06 April 2026 | 16:10

UPDATE

KPK Amankan "Surat Tekanan" dari Rumah Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo

Kamis, 16 April 2026 | 18:15

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kasus Penyiraman Andrie Yunus Masuk Sidang Terbuka Akhir April

Kamis, 16 April 2026 | 18:09

Emil Dardak Prihatin Tiga Kepala Daerah Jatim Kena OTT KPK

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Pimpinan Ombudsman: Kasus Hery Susanto Terjadi Sebelum Menjabat

Kamis, 16 April 2026 | 18:00

Erick Thohir Bawa Kemenpora Tembus Top 5 Kementerian Kinerja Terbaik

Kamis, 16 April 2026 | 17:40

Puspen TNI Pastikan Sidang Kasus Andrie Yunus Terbuka

Kamis, 16 April 2026 | 17:37

BNPB Catat 23 Bencana dalam Dua Hari

Kamis, 16 April 2026 | 17:28

Fokus pada Inovasi dan Kesejahteraan, Bupati Mimika Raih KWP Award 2026

Kamis, 16 April 2026 | 17:22

Sudewo Ngaku Kangen Warga Pati

Kamis, 16 April 2026 | 17:17

Selengkapnya