Berita

Perdana Menteri Jepang Yoshihide Suga saat tiba di Indonesia/Repro

Dunia

Tiba Di Indonesia, Ini Sederet Agenda Yang Dibawa PM Jepang

SELASA, 20 OKTOBER 2020 | 16:49 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Perdana Menteri Jepang Yoshihide Suga tiba di Indonesia pada hari Selasa (20/10). Ini adalah kali pertama Suga mengunjungi Indonesia sebagai perdana menteri Jepang yang baru.

Presiden RI Joko Widodo mengunggah foto Suga dan istrinya saat baru tiba di Indonesia melalui akun Instagram-nya @Jokowi, seraya menulis, "Selamat datang Perdana Menteri Jepang Bapak Yoshihide Suga beserta Ibu Mariko Suga di Indondia".

Sebelum tiba di Indonesia, Suga lebih dulu mengunjungi Vietnam. Ini Adalah bagian dari kunjungannya ke sejumlah negara di kawasan Asia Tenggara yang menurutnya adalah kunci untuk mengejar visi "Indo-Pasifik Bebas dan Terbuka".


Channel News Asia mengabarkan, kunjungan Suga ke Indonesia kali ini membawa sejumlah agenda penting, di antaranya adalah kerja sama ekonomi dan keamanan untuk melawan kekuatan China yang tumbuh dan ketegasannya dalam perselisihan dengan pemerintah lain di Laut China Selatan.

Kunjungan Suga juga diperkirakan dilakukan untuk mendorong negara-negara ASEAN untuk bekerja sama dalam mempromosikan visi Indo-Pasifik yang Bebas dan Terbuka.

Bukan hanya itu, kunjungan Suga juga diperkirakan untuk menyampaikan bahwa penghormatannya terhadap sistem internasional berbasis aturan, berbeda dengan China yang menolak untuk mengakui putusan pengadilan terhadap klaim lautnya yang luas, menjadikan Jepang sebagai mitra yang lebih baik bagi negara-negara Asia Tenggara.

Selain isu regional, kunjungan Suga ke Indonesia juga diperkirakan akan membaha langkah-langkah penanganan virus corona dan kemungkinan dukungan Jepang untuk ekonomi Indonesia yang dilanda pandemi.

Jepang juga berharap untuk memperdalam dan memperkuat hubungan pertahanannya dengan Indonesia serta mempromosikan alutsista dan perjanjian transfer teknologi.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya