Berita

Kampanye kreatif calon Walikota Semarang, Hendrar Prihadi, dengan memanfaatkan teknologi/RMOLJateng

Politik

Manfaatkan Teknologi, Begini Cara Kreatif Calon Walikota Semarang Dalam Berkampanye

SENIN, 19 OKTOBER 2020 | 08:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Masyarakat Kota Semarang di sekitar jalan Pandanaran dikagetkan dengan munculnya semburan api dari Posko Pemenangan Hendrar Prihadi dan Hevearita Gunaryanti Rahayu, Minggu (18/10).

Bukan tanpa disengaja, semburan api tersebut ternyata bagian dari upaya tim pemenangan pasangan calon Walikota dan Wakil Walikota Semarang yang akrab disapa Hendi-Ita, untuk menarik perhatian masyarakat.

Dengan suara sirine yang terus dibunyikan, semburan api tersebut dijadikan penanda akan kehadiran Hendi dalam bentuk hologram, yang dikombinasikan dengan atraksi video mapping.


Disebutkan Ketua Tim Pemenangan Hendi-Ita, Kadarlusman, kegiatan tersebut bagian dari upaya untuk melakukan kampanye, tanpa melanggar ketentuan yang telah diatur dalam Peraturan KPU Nomor 13 tahun 2020.

Adapun bentuk kampanye kreatif tersebut merupakan hasil kerja keras tim kampanye Hendi-Ita dalam menerjemahkan regulasi KPU, yang mendorong agar kampanye dilakukan dengan memanfaatkan tekhnologi informasi.

Hendi pun diklaim menjadi calon kepala daerah pertama di Indonesia yang menggunakan tekhnologi hologram dan video mapping dalam kegiatan kampanyenya.

Pilus, sapaan akrab Ketua Tim Pemenangan Hendi-Ita menuturkan, setelah keluarnya PKPU Nomor 13 tahun 2020 yang mengatur beberapa pembatasan kegiatan kampanye, dirinya bersama seluruh tim berupaya bergerak cepat untuk menggali seluruh media teknologi yang dapat digunakan sebagai alternatif.

"Kami mendapat arahan langsung dari Mas Hendi tentang bentuk-bentuk kampanye kreatif yang bisa dijalankan untuk menarik perhatian masyarakat. Tidak mudah sebenarnya, apalagi dengan waktu kampanye yang semakin dekat dengan hari pencoblosan," ceritanya, Minggu (18/10), dikutip Kantor Berita RMOLJateng.

Namun, dikatakan Pilus, dengan kapabilitas Hendi yang telah sukses membangun Semarang menjadi Smart City, kerja tim menjadi lebih mudah. Karena Hendi juga mampu memberikan gambaran teknis kepada dirinya dan seluruh tim.

"Dalam kampanye kreatif ini, Mas Hendi langsung melakukan direct kepada kami, medianya ini, pakainya ini, dan seterusnya. Sehingga tim IT dalam tim pemenangan sendiri juga lebih mudah mengerjakannya," jelas Pilus.

"Lainnya kami juga sedang mempersiapkan hologram boks yang terus memutar materi orasi Mas Hendi, sehingga informasi kepada masyarakat dapat tersampaikan dengan lebih menarik," pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya