Berita

Yoo Myung-hee dari Korea Selatan (kiri) dan Ngozi Okonjo-Iweala dari Nigeria (kanan) telah memenuhi syarat sebagai dua finalis untuk menjadi direktur jenderal Organisasi Perdagangan Dunia berikutnya/Net

Dunia

Pertama Dalam Sejarah, WTO Akan Dipimpin Oleh Wanita

KAMIS, 08 OKTOBER 2020 | 23:51 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Organisasi Perdagangan Dunia (WTO) mengumumkan pada hari Kamis (8/10) bahwa Menteri Perdagangan Korea Selatan Yoo Myung-hee dan Mantan Menteri Keuangan Nigeria lulusan Harvard Ngozi Okonjo-Iweala telah memenuhi syarat sebagai dua finalis untuk menjadi direktur jenderal berikutnya.

Kedua-duanya merupakan wanita. Dengan demikian, hal ini memastikan, bahwa siapapun nanti yang akan terpilih memimpin WTO selanjutnya merupakan seorang wanita.

Ini akan menjadi sejarah baru di mana wanita menduduki posisi tertinggi di WTO untuk pertama kalinya.


Panitia seleksi memutuskan bahwa Okonjo-Iweala dan Yoo lolos ke babak final dalam persaiangan yang diperkirakan akan berakhir dalam beberapa minggu mendatang.

"Kedua wanita yang berada di babak final sangat berkualitas. Ini adalah sesuatu yang disetujui semua orang," kata juru bicara WTO Keith Rockwell.

"Kami sudah terkesan dengan mereka sejak awal," sambungnya, seperti dikabarkan Channel News Asia.

Kedua wanita tersebut dipilih dari total lima kandidat yang diseleksi. Dewan Umum WTO di Jenewa yang terdiri dari utusan dari 164 anggota badan, menyingkirkan tiga kandidat lainnya, yakni mantan menteri perdagangan dari Kenya Amina Mohamed, mantan menteri ekonomi Arab Saudi Mohammad Maziad Al-Tuwaijri, dan mantan Menteri Perdagangan Internasional Inggris dan pendukung Brexit, Liam Fox.

Menanggapi hal tersebut, Yoo mengaku sangat bangga.

"Sangat berterima kasih dan merasa terhormat terpilih untuk putaran final dalam proses seleksi Direktur Jenderal WTO berikutnya!" tulis Yoo yang memiliki gelar sarjana hukum dari Vanderbilt University, di akun Twitternya.

"Kami membutuhkan pemimpin baru yang cakap dan berpengalaman yang dapat membangun kembali kepercayaan dan memulihkan relevansi WTO. Saya menantikan dukungan Anda yang berkelanjutan! Terima kasih," sambungnya.

Ungkapan serupa juga disampaikan oleh Okonjo-Iweala di Twitter. Dia berterima kasih kepada anggota WTO atas dukungan mereka. Dia menulis bahwa dia merasa senang berada di babak final. (F)

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Naming Rights Halte untuk Parpol Dinilai Politisasi Ruang Publik

Rabu, 15 April 2026 | 12:19

Iran Taksir Kerugian Akibat Serangan AS-Israel Capai Rp4.300 Triliun

Rabu, 15 April 2026 | 12:13

Prima Sebut Wacana PDIP Gaji Guru Rp5 Juta Ekspektasi Semu

Rabu, 15 April 2026 | 12:12

Kasus Pelecehan di FHUI Jadi Ujian Integritas Kampus

Rabu, 15 April 2026 | 12:06

Temui Dubes UEA, Waka MPR Pacu Investasi dan Transisi Energi

Rabu, 15 April 2026 | 11:52

IPC TPK Sukses Kelola 850 Ribu TEUs di Awal 2026

Rabu, 15 April 2026 | 11:41

Diduga Dianiaya Senior, Anggota Samapta Polda Kepri Tewas

Rabu, 15 April 2026 | 11:34

Auditor BPKP Ungkap Kerugian Pengadaan Chromebook Terjadi Selama 3 Tahun

Rabu, 15 April 2026 | 11:32

Soal Kasus Bea Cukai, Faizal Assegaf Ungkap Kronologi Hubungan dengan Rizal

Rabu, 15 April 2026 | 11:21

Zelensky Sindir AS Kehilangan Fokus ke Ukraina Akibat Perang Iran

Rabu, 15 April 2026 | 11:03

Selengkapnya