Berita

Pesepeda mengenakan masker/Net

Kesehatan

Bersin Orang Yang Bersepeda Bisa Sampai 10 Meter, 3M Mesti Diterapkan Saat Berolahraga

SABTU, 03 OKTOBER 2020 | 15:00 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Aktivitas olahraga masyarakat di masa pandemi tengah digaungkan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19. Tujuannya untuk menjaga daya tahan atau kekebalan tubuh (imunitas) masyarakat.

Namun, ada hal yang patut diketahui masyarakat yang rutin berolahraga, utamanya bagi mereka yang menyukai olahraga sepeda.

Yaitu mengenai potensi penularan Covid-19 melalui percikan bersin atau batuk (droplet) pesepeda yang bisa melayang hingga jarak 10 meter.


Dokter spesialis olahraga, dr. Arie Sutopo Sp.KO menerangkan, jangkauan terbang droplet dari orang yang bersepada memang lebih jauh ketimbang orang yang bersin atau batuk dalam keadaan diam di satu tempat.

"Karena kalau kita bersin, kalau kita batuk itu cuman dua meter sudah jatuh Covid-19 ke tanah," ujar Arie Sutopo dalam diskusi virtual yang disiarkan akun Youtube BNPB bertajuk 'Beraktivitas dan Berkreasi Selama Pandemi', Sabtu (3/10).

Karena itu, pengajar di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta (UNJ) ini mengimbau kepada para pesepada untuk menjaga jarak aman yang sesuai.

"Kalau untuk yang sepeda, karena dia kencang jalannya, kita minta 10 meter di belakang (diatur jaga jaraknya). Karena kalau yang depan batuk melayang-layang bisa sampai 10 meter," sambungnya.

Lebih dari itu, Arie Sutopo juga menganjurkan para pesepada dan masyarakat berolahraga di luar rumah untuk tetap menjaga 3M (memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak) sekaligus menghindari kerumunan.

"Habis melakukan kegiatan olahraga jangan lupa cuci tangan. Karena tangan ini nanti Covid-19 masuknya lewat pernapasan, lewat kucek-kucek mata, atau kita makan sesuatu korek-korek hidung. Maka Covid-19 masuk," demikian Arie Sutopo menghimbau.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

NATO Turun Gunung Usai Trump Mau Tarik 5 Ribu Pasukan dari Jerman

Minggu, 03 Mei 2026 | 00:03

Komdigi Dorong Sinergi Penegakan Hukum Ruang Digital

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:45

Wamenkeu soal Purbaya Masuk RS: Insya Allah Sehat, Doakan Saja!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:32

Negosiasi Berjalan Buntu, Trump Tuding Iran Tidak Punya Pemimpin Jelas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:19

Pernyataan Amien Rais di Luar Batas Kritik Objektif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:51

Sekolah Tinggi, Disiplin Rendah: Catatan Hardiknas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:38

Aktivis 98: Pernyataan Amien Rais Tidak Cerminkan Intelektual

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:18

Wakil Wali Kota Banjarmasin Dinobatkan Sebagai Perempuan Inspiratif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:48

KAI Pasang Pemasangan Palang Pintu Sementara di Perlintasan Jalan Ampera

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:34

Paguyuban Tak Pernah Ideal, Tapi Harus Berdampak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 20:52

Selengkapnya