Berita

Kiwigogo, mobil terbang buatan Xpeng Motors China/Net

Dunia

Kiwigogo, Mobil Terbang Mirip Drone Buatan Xpeng China

KAMIS, 01 OKTOBER 2020 | 14:28 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Xpeng Motors China mendobrak dunia otomotif dengan merilis mobil terbang yang dipamerkannya di Beijing Auto Show 2020 pada akhir pekan.

Mobil terbang yang dinamai Kiwigogo itu diketahui dapat membawa hingga dua penumpang dan melayang di ketinggian 5 hingga 25 meter.

Proyek Kiwigogo merupakan hasil kerjasama dari Xpeng dengan raksasa e-commerce Alibaba dan Xiaomi Cops.


Dimuat Carscoops pada Senin (28/9), Kiwigogo memiliki bentuk seperti drone dengan delapan baling-baling dan kerangka seperti kapsul, dengan tenaga yang berasal dari sumber listrik.

Kiwigogo sendiri dikembangkan oleh anak perusahaan Xpeng Motors, Xpeng Heitech yang dimiliki oleh He Xiaopeng.

Perusahaan tersebut mengungkap, Kiwigogo masih dalam tahap penelitian dan pengembangan dalam hal mobilitas, elektrifikasi dan digitalisasi. Sehingga prospeknya masih akan terus dievaluasi.

"Ini adalah eksplorasi R&D jarak jauh bagi kami untuk benar-benar memikirkan mobilitas dalam konteks yang lebih besar," ujar Wakil Ketua dan Presiden Xpeng, Brian Gu.

Xpeng menambahkan pihaknya tidak mengharapkan dampak material pada bisnis intinya dari usaha ini. Meski demikian, itu tidak berarti Xpeng tidak serius membawa Kiwigogo ke pasar di masa mendatang.

"Kami pikir di masa depan tidak hanya kendaraan listrik yang akan memiliki fitur mengemudi otonom mobilitas pintar, tetapi dengan teknologi lain, memungkinkan perangkat lain yang dapat menciptakan ekosistem multi-dimensi, itu akan sangat menarik," lanjut Gu.

Perusahaan China itu telah mengerjakan proyek mobil terbang selama tujuh tahun, setelah melakukan sekitar 10 ribu uji keamanan. Xpeng juga memiliki 15 hak kekayaan intelektual untuk mobil terbangnya.

Sejauh ini, peraturan pemerintah menjadi kendala utama bagi pengembangan kendaraan udara eVTOL (lepas landas dan mendarat vertikal listrik), tetapi perusahaan berlomba-lomba untuk menyiapkan teknologinya saat undang-undang mengizinkannya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya