Berita

Kolonel Todd Benson, direktur Komando Pusat Angkatan Udara AS, tengah, memimpin penerbang melalui upacara pendaftaran mereka saat mereka menjadi anggota Angkatan Luar Angkasa di Pangkalan Udara Al-Udeid, Qatar , 1 September 2020/Net

Dunia

Angkatan Luar Angkasa AS Sebarkan Skuadron Pertamanya Di Semenanjung Arab

KAMIS, 24 SEPTEMBER 2020 | 06:38 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pasukan Angkatan Luar Angkasa AS yang baru dibentuk telah melakukan misi luar negeri pertamanya dengan mengerahkan pasukan ke Semenanjung Arab. Mereka menempatkan satu skuadron yang terdiri dari 20 'operator ruang angkasa inti' di Pangkalan Udara Al-Udeid di Qatar awal bulan ini.

Petugas terdaftar yang ditugaskan untuk Penerbangan Kontrol Luar Angkasa Ekspedisi ke-16 dan Pusat Operasi Udara ke-609 bergabung dengan Angkatan Luar Angkasa AS selama upacara di pangkalan. Beberapa skuadron lagi diharapkan akan segera tiba di pangkalan.

Sekretaris Angkatan Udara AS Barbara Barrett mengatakan Angkatan Luar Angkasa akan terdiri dari sekitar 16 ribu angkatan udara dan personel sipil.


Direktur pangkalan, Kolonel Todd Benson, mengatakan kepada Associated Press bahwa AS perlu mempersiapkan konflik di luar angkasa.

"Kami mulai melihat negara-negara lain yang sangat agresif dalam mempersiapkan konflik ke luar angkasa. Kami harus mampu bersaing dan mempertahankan serta melindungi semua kepentingan nasional kami," katanya.

Misi tersebut diperkirakan akan fokus pada ancaman baru di kawasan itu, terutama program rudal Iran, selain upaya untuk mengganggu, meretas, dan membutakan satelit. Menyusul keberhasilan peluncuran satelit pertama Iran ke luar angkasa, AS telah menyatakan keprihatinan, menggambarkannya sebagai program luar angkasa militer rahasia, meskipun Iran telah membantah tuduhan tersebut.

Menurut Sky News , keputusan AS untuk ditempatkan di Semenanjung Arab pertama kali bisa dilihat sebagai 'anggukan' untuk perang 'luar angkasa' pertama negara itu.

The Space Force adalah cabang keenam militer AS yang diciptakan oleh Presiden Donald Trump dan cabang militer pertama sejak berdirinya Angkatan Udara pada tahun 1947.

Namun, pembentukan angkatan keenam AS itu telah diberi label sebagai proyek kesombongan dan telah banyak yang mengejek atas penggunaan gaya kamuflase hutan dan lambangnya yang sangat mirip dengan logo Star Trek. Gaya tersebut juga diejek dalam serial Netflix satir berjudul 'Space Force'.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Ombudsman RI Pelototi Tata Kelola Haji

Kamis, 23 April 2026 | 10:15

Kemlu Protes Spanduk "Rising Lion" Israel di RS Indonesia Gaza

Kamis, 23 April 2026 | 10:06

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan ke Rp17.274 per Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 09:21

Kisah Epik Sang ‘King of Pop’: Film Biopik Michael Resmi Menggebrak Bioskop Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:18

Ketua KONI Ponorogo Sugiri Heru Sangoko Dicecar KPK Soal Pemberian Fee ke Sudewo

Kamis, 23 April 2026 | 09:15

MUI Minta Jemaah Haji Doakan Pemimpin Indonesia

Kamis, 23 April 2026 | 09:14

Bursa Asia Menguat: Nikkei Cetak Rekor

Kamis, 23 April 2026 | 09:07

Harga Minyak Kembali Tembus 100 Dolar AS

Kamis, 23 April 2026 | 08:58

Wall Street Perkasa Berkat Donald Trump

Kamis, 23 April 2026 | 07:41

Pentagon Pecat Petinggi Angkatan Laut John Phelan di Tengah Gencatan Senjata

Kamis, 23 April 2026 | 07:25

Selengkapnya