Berita

Sandiaga Salahuddin Uno/RMOL

Bisnis

Daya Beli Terus Menurun, Tim Ekonomi Pemerintah Gagal Selamatkan UMKM

SENIN, 21 SEPTEMBER 2020 | 14:27 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Dukungan kebijakan Pemerintah untuk menyelamatkan ekonomi nasional khususnya Usaha Mikeo, Kecil dan Menengah dinilai Sandiaga Salahuddin Uno masih jauh dari harapan. Tim ekonomi Pemerintah gagal membangun rumusan kebijakan stimulus fiskal untuk menyelamatkan UMKM.

“Faktanya daya beli terus menurun, semoga Banpres (bantuan presiden) bisa menolong ultra Mikro.” Ujar pengusaha yang juga politisi itu dalam keterangannya, Senin (21/9).

Sandiaga melihat belakangan ini banyak small-medium enterprise (SME) dan startup di Indonesia yang menerapkan survival mode agar usahanya dapat kembali melesat ketika pandemik Covid-19 berakhir.


Sandiaga menyayangkan langkah  tersebut. Kecil peluang model bisnis survival mode akan bertahan, sebab tidak seorang pun tahu kapan krisis ini akan berakhir.

“Bahkan, apa yang kita sebut normal di masa pra-pandemi harus mengalami pendefinisian ulang,” ujar dia.

Saran Sandiaga, yang semestinya dilakukan SME dan startup adalah reinvent pengetahuan bisnis mereka untuk memunculkan model bisnis yang baru.

“Layaknya pertandingan basket, kalau jalan di kanan akan ditutup maka kita harus pintar pivot ke kiri,” tambah dia lagi.

Di masa pandemi, SME dan startup mau tidak mau harus mengedepankan aspek kesehatan dan digitalisasi dalam setiap tahapan bisnis mulai dari pemesanan, pembayaran, produksi, hingga penyediaan barang.

“Zaman sekarang data dan tren bisnis bisa kita dapatkan dengan mudah. Kita tinggal mengamati, meniru, dan memodifikasi tren yang ada sehingga kita memiliki model bisnis baru,” tegasnya.

Bisnis yang saat ini dibutuhkan masyarakat, adalah di bidang kesehatan, teleconferencing, course terbuka, biotech, legal, dan clear energy.

Sandi menegaskan, ada empat kekuatan yang bisa digaungkan dalam dunia enterprenersip yaitu, pencapaian atau target, stimulasi, arah atau tujuan, dan keamanan bisnisnya. “Bila ini semua bisa digapai maka apapun usahanya pasti akan sangat maju,” tandas dia.

Sementara itu, Anggota DPR Komisi XI dari Fraksi Gerindra Kamrussamad mengatakan, di era digitalisasi saat ini pengusaha muda harus bisa beradaptasi.  

"Kemitraan dengan komunitas berbasis industri kreatif ini menjadi penting terutama agar produk wirausaha bisa ikut terpasarkan dengan baik," katanya.

Kamrussamad menyebut, tantangan bisnis saat ini memang lebih berat dari biasanya. Pebisnis dituntut untuk berpikir out of the box dan memanfaatkan teknologi online agar bisnis kita tetap survive.

Manfaatkan setiap sumber daya yang ada, serta gunakan berbagai software yang bisa mendukung kelancaran bisnis selama covid-19 masih merajalela.

“Intinya adalah kita terus belajar, research agar mampu melihat tren serta meraba tren yang akan datang,” tukasnya.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

SBY Desak PBB Investigasi Gugurnya Prajurit TNI di Lebanon

Minggu, 05 April 2026 | 12:15

Bansos Kunci Redam Gejolak Jika BBM Naik

Minggu, 05 April 2026 | 11:34

Episode Ijazah Jokowi Tak Kunjung Usai

Minggu, 05 April 2026 | 11:20

Indonesia Jangan Diam Atas Kebijakan Kejam Israel

Minggu, 05 April 2026 | 11:08

KPK Buka Peluang Panggil Forkopimda di Skandal THR Cilacap

Minggu, 05 April 2026 | 10:31

Drone Iran Hantam Kompleks Pemerintahan dan Energi Kuwait

Minggu, 05 April 2026 | 10:20

Krisis Global Momentum Perkuat Kemandirian Pangan Nasional

Minggu, 05 April 2026 | 10:14

UU Hukuman Mati Israel untuk Tahanan Palestina Mengarah ke Genosida

Minggu, 05 April 2026 | 09:43

Trump Ancam Iran Buka Selat Hormuz dalam 48 Jam atau Hadapi Konsekuensi

Minggu, 05 April 2026 | 09:33

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Selengkapnya