Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Politik

Relawan Jokowi: Reshuffle Ditunda Hingga Kasus Corona Melandai

SENIN, 14 SEPTEMBER 2020 | 10:58 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Perombakan atau reshuffle kabinet akan dilakukan Presiden Joko Widodo setelah angka kasus pandemi Covid-19 mulai menurun.

Prediksi ini disampaikan langsung Ketua Umum Barisan Penggerak Rakyat Jokowi-Amin (Barak Join), Ali Nugroho.

Menurut Ali, saat ini Presiden Jokowi lebih mengutamakan untuk menyelamatkan rakyat lantaran kasus Covid-19 terus meningkat. Sehingga, reshuffle kabinet tertunda.


"Saat ini, kesehatan injak rem. Rombak kabinet tarik tuas rem. Ekonomi dilepas gasnya. Mungkin soal rombak menteri presiden saat ini lagi mengamati harapan publik dan kinerja para menteri," ujar Ali Nugroho kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (14/9).

Menurut Ali, Presiden Jokowi akan memprioritaskan masalah keselamatan masyarakat dengan membatasi aktivitas harian dan aktivitas perekonomian di tiap daerah yang tinggi jumlah kasus Covidnya.

"Jokowi akan meningkatkan sosialisasi dan pelaksanaan protokol kesehatan, ketat," kata Ali.

Dalam prediksi Ali, bahwa setelah ada indikator penurunan kasus Covid-19, maka Presiden Jokowi baru akan mengevaluasi besar-besaran untuk merombak kabinet.

Menurutnya, menteri dan wakil menteri yang tidak tahu timing tepat antara gas dan rem pasti dicopot.

“Karena mau tidak mau dalam tahun kedua kabinet, pasti akan dilakukan perombakan. Jokowi akan evaluasi besar-besaran menterinya."tuturnya.

Apalagi, kata Ali, Presiden Jokowi pun sampai turun tangan menyeimbangkan perbedaan pendapat antara Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dengan para menterinya yang sempat menjadi polemik.

"Menteri-menteri yang tidak sefrekuensi dengan Jokowi soal aura krisis, siap-siap aja. Jokowi itu jago kalkulasi politik. Pasti ada langkah luar biasa," terang Ali.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya