Berita

Direktur Deka, Yanti Nisro dalam Farah ZoomTalk pada Rabu, 9 September 2020/RMOL

Bisnis

Dunia Market Research, Peluang Besar Bagi Mereka Yang Memiliki Passion

RABU, 09 SEPTEMBER 2020 | 15:22 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Market research atau riset pasar merupakan peluang yang sangat besar bagi mereka yang memiliki passion.

Demikian yang disampaikan oleh Direktur Deka, Yanti Nisro dalam Farah ZoomTalk bertajuk "Perempuan, Dunia Riset dan Daya Juang di Lorong Kehidupan Baru" pada Rabu (9/9).

Yanti menjelaskan, market research adalah mediator antara konsumen dan klien. Klien market research sendiri beragam dan bukan hanya perusahaan.


"Pemerintah juga klien-klien market research, sebelum melakukan policy ke masyarakat kan memerlukan research. Basically, market research itu diperlukan oleh semua organisasi yang diperlukan oleh masyarakat," jelasnya.

Dengan banyaknya klien, maka peluang market research sangatlah besar. Apalagi market research juga memerlukan sumber daya manusia dari berbagai latar belakang. Mengingat market research sangat berhubungan dengan perilaku manusia.

Namun, untuk masuk ke dunia market research tidak begitu mudah. Dunia market research memerlukan orang-orang yang memiliki daya juang, bergantung pada tema survei yang diminta oleh klien.

Bahkan Yanti menuturkan, dalam beberapa kasus, seorang market research harus terjun ke situasi yang membahayakan diri.

"Bekerja di market research harus punya passion di bidang itu. Saya pernah mengirim staf ke Ambon waktu sebelum isu SARA. Ketika sampe di sana, isu SARA muncul. Dia bukannya pulang ke Jakarta tapi lanjut. Kalau punya passion ya halangan itu (tidak berarti)," kisahnya.

Selain itu, Yanti mengungkap, perempuan menjadi dominan dalam dunia market research. Sifat perempuan yang umumnya lebih detail sangat cocok dengan pekerjaan tersebut.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Kafe Diduga terkait Jampidsus Digeledah

Rabu, 08 Juli 2026 | 16:36

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Rayakan HUT Perusahaan Lewat Santunan Anak Yatim

Kamis, 09 Juli 2026 | 01:59

Polisi Geledah Rumah terkait Kasus Dugaan Korupsi Kejagung, 74 Kg Emas Diamankan

Kamis, 09 Juli 2026 | 01:40

Ketahanan Energi Indonesia Masih Pincang Tanpa Ada Cadangan Strategis

Kamis, 09 Juli 2026 | 01:12

Polisi Geledah 12 Titik Kasus Korupsi, Rumah Mewah Jampidsus Tidak Termasuk

Kamis, 09 Juli 2026 | 00:50

Peradi Profesional Catat Rekor Kerja Sama dengan 112 Perguruan Tinggi

Kamis, 09 Juli 2026 | 00:45

IPW Dukung Polri Usut Dugaan Korupsi di Lingkungan Kejagung

Kamis, 09 Juli 2026 | 00:26

Yogyakarta dan Takdir Dirgantara

Kamis, 09 Juli 2026 | 00:01

Kritik terhadap Pemerintah Bagian dalam Kehidupan Demokrasi

Rabu, 08 Juli 2026 | 23:41

Pertamina Berdayakan Difabel Kampung Rajut Inspirasi Green Warrior Bandung

Rabu, 08 Juli 2026 | 23:18

Polisi Sita Uang Miliaran Rupiah Usai Geledah Kafe dan Money Changer di Cipete

Rabu, 08 Juli 2026 | 23:14

Selengkapnya