Berita

KSAD Jenderal Andika Perkasa/Net

Pertahanan

KSAD Jamin Calon Taruna Akmil Yang Positif Covid-19 Bisa Ikuti Tahap Seleksi

RABU, 09 SEPTEMBER 2020 | 10:58 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Penanganan Covid-19 yang dilakukan jajaran TNI AD secara berkala dipantau Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Andika Perkasa.

Pada Selasa sore (8/9), Jenderal Andika yang melakukan pantauan secara virtual mendapati kabar mengenai calon taruna Akademi Militer (Akmil) yang terpapar Covid-19.⁣
⁣
Dijelaskan oleh Kolonel Ckm dr. Rusli selaku Kepala Kesehatan Kodam IV Diponegoro sekaligus Kepala Rumah Sakit Tingkat II Dr. Soedjono terdapat 30 calon taruna yang positif Covid-19 dan diisolasi di Rumah Sakit Tingkat II Dr. Soedjono yang dipisah dengan pasien Covid-19.⁣
⁣

⁣
Menanggapi hal tersebut, KSAD memberikan arahan agar para calon taruna Akmil tetap mendapat hak-hak sebagai calon taruna Akmil. Artinya, mereka masih mendapat kesempatan untuk melanjutkan seleksi ke tahap selanjutnya.

Salah satu solusi konkretnya adalah dengan melakukan isolasi di tempat Akmil agar tetap bisa mengikuti seleksi secara terpisah.

“Kalau mereka diisolasi di Akmil, mereka akan tetap dapat menjalankan tahapan berikutnya meskipun secara terpisah,” katanya kepada wartawan, Rabu (9/9).
⁣
Untuk itu, mantan Danpaspampres ini meminta Aspers KSAD menindaklanjuti kepada panitia pusat agar para calon taruna dapat melanjutkan seleksi ke tahap berikutnya. ⁣
⁣
“Aspers akan langsung menghubungi panitia pusat mengenai catar yang peruntukkannya untuk Akmil ini bisa terus ikut seleksi tanpa harus dirugikan hanya karena mereka positif,” ujar Kasad.⁣

KSAD juga meminta Gubernur Akmil untuk menjemput para calon taruna ke RS Tingkat II Dr. Soedjono untuk ditempatkan di Akmil sebagai lokasi isolasi.⁣
⁣
“Jangan sampai merugikan hak-hak mereka yang sudah lulus dari daerah, kemudian dinyatakan gagal hanya karena Covid-19,” pungkas KSAD.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Hari Buruh, Wall Street Libur

Selasa, 08 September 2026 | 08:29

Krakatau Steel Rombak Direksi, Segini Pendapatan KRAS Semester I-2026

Selasa, 08 September 2026 | 08:15

Konflik Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dekati 100 Dolar AS

Selasa, 08 September 2026 | 07:57

OJK Wajibkan Free Float 15 Persen, Tegaskan Transparansi Tanpa Kompromi

Selasa, 08 September 2026 | 07:40

Saat Batu Bara Tertekan, UNTR Makin Mesra dengan Emas

Selasa, 08 September 2026 | 07:21

Anak Krakatau Erupsi, Kursi Bos Krakatau Steel Berganti

Selasa, 08 September 2026 | 07:01

Nellava Group dan Emas Now Pilih Jalur Hukum Hadapi Serangan di Ruang Digital

Selasa, 08 September 2026 | 06:50

Pemerintah Dituntut Siapkan Anggaran dan Kesiapsiagaan Logistik terkait Bencana

Selasa, 08 September 2026 | 06:09

Kewajiban Moral Lindungi Rakyat dari Manipulasi Harga dan Mutu Beras

Selasa, 08 September 2026 | 05:44

Empat Pejabat Kejagung Diduga Terima Rp40 Miliar dari Tan Kian, Ini Tanggapan Kapuspenkum

Selasa, 08 September 2026 | 05:27

Selengkapnya