Berita

Kampanye Gelar Buah Nusantara 2020 yang dihadiri Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, dan Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto/Ist

Bisnis

Tumbuhkan Ekonomi Melalui Buah Lokal

SENIN, 31 AGUSTUS 2020 | 04:16 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pasar Komoditi Nasional (Paskomnas) Indonesia bersama Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian sukses menyelenggarakan kampanye Gelar Buah Nusantara 2020.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto dalam peluncuran kampanye tesebut mengatakan, pemerintah mendorong agar buah asli Nusantara menjadi pemain utama pasar buah dalam negeri. Hal itu juga sekaligus untuk meningkatkan ekspor yang nantinya sejalan dengan peningkatan pendapatan petani.

Selain dihadiri Airlangga, Gelar Buah Nusantara 2020 juga dihadiri oleh Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo dan Menteri Perdagangan, Agus Suparmanto.


Dalam peluncuran tersebut, dijelaskan bahwa komoditas hortikultura, khususnya buah-buahan memiliki potensi besar untuk menambah pundi-pundi devisa negara dan juga menjadi andalan di pasar masa kini.

Sebagai negara agraris, Indonesia memiliki beragam jenis buah dengan kualitas yang tinggi. Kondisi ini juga didukung dengan banyaknya penduduk Indonesia yang bertani atau berkebun.

Dengan dukungan teknologi dan pengetahuan para peneliti yang ada di Indonesia, diyakini mampu menghasilkan kualitas buah-buahan yang bersaing di tingkat global. Selain potensi pasar domestik yang besar, permintaan ekspor akan buah-buahan asal Indonesia juga tengah mengalami peningkatan dari berbagai negara.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo memberikan contoh, ekspor utama buah nanas lokal Indonesia ke Amerika Serikat, Belanda, Spanyol, Jerman, dan Jepang telah mencapai Rp 1,5 triliun per tahun.

"Oleh karena itu, Kementerian Pertanian akan memperkuat budidaya buah, terutama varietas-varietas tertentu yang dibutuhkan dunia serta cocok dengan selera semua orang," ujar Mentan, Minggu (30/8).

Sementara itu, Direktur Utama Pasar Komoditi Nasional, Hartono Wignjopranoto mengatakan bahwa Gelar Buah Nusantara menjadi sarana bagi para pedagang untuk mempromosikan buah lokal.

Ia tak menampik masih adanya anggapan masyarakat yang menilai buah impor lebih baik, padahal buah asli Indonesia tak kalah saing dan jauh lebih beragam.

"Kami berharap buah nusantara bisa menjadi tuan rumah di tempatnya sendiri, dengan ragam dan kualitas yang bagus," ujarnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Dicurigai Ada Kaitan Gibran dalam Proyek Sarjan di Kabupaten Bekasi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:40

UPDATE

Dana Asing Banjiri RI Rp2,43 Triliun di Akhir 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 10:09

Pelaku Pasar Minyak Khawatirkan Pasokan Berlebih

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:48

Polisi Selidiki Kematian Tiga Orang di Rumah Kontrakan Warakas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:41

Kilau Emas Dunia Siap Tembus Level Psikologis Baru

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:19

Legislator Gerindra Dukung Pemanfaatan Kayu Hanyut Pascabanjir Sumatera

Sabtu, 03 Januari 2026 | 09:02

Korban Tewas Kecelakaan Lalu Lintas Tahun Baru di Thailand Tembus 145 Orang

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:51

Rekor Baru! BP Tapera Salurkan FLPP Tertinggi Sepanjang Sejarah di 2025

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:40

Wall Street Variatif di Awal 2026

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:23

Dolar AS Bangkit di Awal 2026, Akhiri Tren Pelemahan Beruntun

Sabtu, 03 Januari 2026 | 08:12

Iran Ancam Akan Targetkan Pangkalan AS di Timur Tengah Jika Ikut Campur Soal Demo

Sabtu, 03 Januari 2026 | 07:59

Selengkapnya