Berita

Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto/Net

Politik

Jika Ingin Serius Tangani Dampak Corona, Jokowi Disarankan Copot Terawan, Ida, Dan Yasonna

SENIN, 24 AGUSTUS 2020 | 07:57 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kalau Jokowi Serius Tangani Pandemik Covid-19, Terawan, Ida Fauziyah, Hingga Yasonna Laoly Mesti Direshuflle

RMOL.
Nama Menteri Kesehatan (Menkes) Terawan Agus Putranto wajib menjadi salah satu yang masuk dalam daftar reshuffle, jika Presiden Joko Widodo (Jokowi) benar-benar melakukan perombakan kabinet.

Ini lantaran Terawan menjadi menteri yang paling bertanggung jawab dalam penanganan Covid-19 di Indonesia. Di mana sebaran corona masih terus meningkat hingga saat ini.


Selain Menkes Terawan, Direktur Eksekutif Indonesia Political Opinion (IPO) Dedi Kurnia Syah juga menyebut nama Menteri Ketenagakerjaan (Menaker) Ida Fauziyah. Menurutnya, Menteri Ida gagal membendung terjadinya Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) akibat pandemik Covid-19.

"Memahami kondisi pandemik, kementerian yang paling diharapkan mengemuka tetapi tidak perform, perlu mendapat perhatian presiden untuk pergantian, semisal Menkes, dan Menaker," kata Dedi Kurnia Syah saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu di Jakarta, Senin (24/8).

Tidak cukup sampai di situ, Dedi turut menyebut nama Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly sebagai yang layak direshuffle, jika presiden benar-benar serius pada upaya perbaikan penegakan hukum.

Pasalnya, menteri asal PDI Perjuangan itu dianggap tidak becus dalam menyikapi kasus hukum yang melibatkan kader PDI Perjuangan Harun Masiku dan kasus lain.

"Bisa saja Menkumham, terutama karena keterlibatan aktif menterinya membela kasus korupsi yang melibatkan sesama kader di PDIP (Harun Maskiu), juga isu imigrasi terkait Djoko Tjandra," demikian Dedi Kurnia Syah.

Presiden Jokowi dalam sidang kabinet sempat menyesalkan kinerja para pembantunya yang lamban dalam melakukan penyerapan anggaran penanganan Covid-19. Kepala negara bahkan mengancam akan melakukan reshuffle kabinet.

Isu reshuffle pun makin santer ketika Ketua Presidium Indonesia Police Watch (IPW) Neta S. Pane mengklaim menerima info dari beberapa sumber bahwa sekitar 11 hingga 18 anggota anggota kabinet akan dirombak.

Disebutkan, reshuffle akan dilakukan setelah pergantian Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

"Demikian informasi yang diperoleh IPW dari berbagai sumber. Sedikitnya ada 11 hingga 18 anggota kabinet yang akan bergeser dan berganti," kata Neta kepada wartawan, Kamis (20/8).

Mereka yang dirombak antara lain Menteri Perhubungan, Menteri Koperasi, Menkumham, Menpora, Mendikbud, Menteri Pariwisata, Menteri Perdagangan, Menaker, Mensos, Menteri Kominfo, Menkes, Menteri Perindustrian, Meneg BUMN, Menteri Agama, dan Kepala Bulog. 

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Perbankan Nasional Didorong Lebih Sehat dan Tangguh di 2026

Senin, 22 Desember 2025 | 08:06

Paus Leo XIV Panggil Kardinal di Seluruh Dunia ke Vatikan

Senin, 22 Desember 2025 | 08:00

Implementasi KHL dalam Perspektif Konstitusi: Sinergi Pekerja, Pengusaha, dan Negara

Senin, 22 Desember 2025 | 07:45

FLPP Pecah Rekor, Ribuan MBR Miliki Rumah

Senin, 22 Desember 2025 | 07:24

Jaksa Yadyn Soal Tarik Jaksa dari KPK: Fitnah!

Senin, 22 Desember 2025 | 07:15

Sanad Tarekat PUI

Senin, 22 Desember 2025 | 07:10

Kemenkop–DJP Bangun Ekosistem Data untuk Percepatan Digitalisasi Koperasi

Senin, 22 Desember 2025 | 07:00

FDII 2025 Angkat Kisah Rempah Kenang Kejayaan Nusantara

Senin, 22 Desember 2025 | 06:56

Polemik Homebase Dosen di Indonesia

Senin, 22 Desember 2025 | 06:30

KKP Bidik 35 Titik Pesisir Indonesia Buat KNMP Tahap Dua

Senin, 22 Desember 2025 | 05:59

Selengkapnya